【名古屋】IT監査・システム監査※穏やかな社風/企業成長フェーズ/基本情報技術の資格が活かせる】
〜リモート中心/中途入社するほとんどが未経験/基本情報技術資格相当のIT知識が活かせる環境/IT監査・システム監査〜
■募集部門について:
同部門は現在約400名以上が所属し、IT専門家として EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社と密接な関係を持ちながら、主に会計監査におけるIT内部統制の評価業務、及びそれに関連するアドバイザリー業務を行なっています。新卒入社の方、IT系企業からの転職組、公認会計士、事業会社の経理業務経験者など、さまざまなバックグラウンドを持つプロフェッショナルがお互いに切磋琢磨しながら、チームの一員としてクライアントに高品質なサービスを提供しています。女性比率は30%強と比較的高く、特に若手の女性比率は約50%、またシニアコンサルタント〜マネージャークラスにはワーキングマザーも多くおり、男女差なく活躍の場が得られる職場です。
【変更の範囲:会社が指示した業務】
・会計監査におけるIT内部統制の評価業務、内部統制監査
・委託業務に係る内部統制の保証業務
・IT関連内部統制構築支援アドバイザリー
・IT内部監査支援業務
■魅力:
<テクノロジーに強みを持っている>
・システム監査のみならず同社ではデジタル系の研修なども受講しやすい環境です。
・ドメインごとの垣根も高くないため、デジタル・AI・ブロックチェーンなどにも触れる機会が圧倒的に多いです。
<世界基準での専門性が身につく>
EYの監査はEYグローバルの基準に準拠して実施されます
海外展開している日本企業や海外企業の日本子会社もクライアントになるため希望があれば海外チームとコミュニケーションをとる機会が多くあります。
TOEIC600点相当の英語力をご入社後見につけていただくめ研修制度も準備ございます。
所定労働時間は7時間です。平均残業時間は約30時間程度となります。監査業務は繁忙期、閑散期とございますが、年間計画で動くため、閑散期に事前に休暇を取ったり定時に終業するなどで、柔軟に働き方を調整できる環境です。