静岡/菊川◆産業機械の機械設計/大手飲料メーカーと取引有〜世界53か国で使用されるニッチトップ企業〜
《世界53か国で使用されているティーバックを製造/海外シェア率は90%以上の安定企業/社名の不双という言葉は、「二つとない」という意味を表しており、「オンリーワン企業」を目指しています》
ティーバッグ充填包装機を中心とした設計業務を行います。
・装置構想設計
・機構ハード設計(2次元、3次元CADによる)
■取り扱い製品:自動内外装ティーバック充填包装機、自動ガス充填包装機、縦型三方シール包装機、高精度オーガー充填機、少量用自動計量装置、ティーバッグ用包材全般 等を想定
*三角錐形ティーバッグに充填する1重の機械と、充填したティーバッグをパックに充填する2重包装機械があります。
配属先となる技術部機械設計課において、包装機械設計技術者は7名で構成されています。経験やスキル適性を踏まえ、担当製品や業務領域をお任せ致します。
■顧客先:
伊藤園、福寿園、リプトン、ユニリーバなど飲料メーカー他、食品系で充填を行う食品メーカーにも機械を納めております。三角錐形ティーバッグに充填する1重の機械では数百万円程度ですが、それをさらに充填したティーバッグをパックに充填する2重包装機械もセットで売る事で数千万円の機械導入もあります。
■同社の特徴:
創業以来、一貫して顧客のニーズを最重要視し、食品包装機の開発・製造・販売に努めてきました。茶処「静岡」で生まれ育った同社は、設立当初より緑茶と深い関わりを持ち、主に緑茶、紅茶、コーヒーといった特化された市場の中で認知される包装機の開発に力を注いできました。開発に当たっては、社員一人一人が自由に意見を述べ合える雰囲気を重視し、独自の技術の創生に努めています。またメンテナンスしやすいように改良、ティーバックを外袋に入れる工程も1台で出来るようにするなど、更なる改良を進めています。その他に採用実績の多い欧米地域の強化のほか、アジアや中南米等の需要取込みを目指し、且つ、技術を活用して他業種、未開拓の市場へも挑み続け、革新的なアイデアで世界を舞台に成長し続けます。