具体的な業務内容
【茨城】機械を使ったお肉の加工◆送迎バス有/日勤のみ/月残業0〜5時間
〜大手焼肉チェーン店が主要取引先//関東における焼肉店の肉加工シェアトップクラス〜
■採用背景:
コロナ禍の状況も少しずつ変化し、取引先である焼肉店が通常営業へ戻ってきています。そのためお肉の需要が高まり、生産量の増加を急いでいます。
■業務概要:
機械を使用した、お肉のカットがメインのお仕事です。手作業と機械作業の良いとこ取りを実現している工場なので、負担の少ない作業が可能です。女性も多く活躍されています。
■スケジュール例:
8:30 出社。PCで本日の出荷量を確認し、作業場へ向かいます。
9:00 作業スタート。
作業(1)チョップカッターという機械が自動でお肉を切ってくれるので、セットしてボタンを押すだけでOK。食べたときの食感を最高のものにするために、お肉の厚みの調整を行います。
作業(2)皆で協力してお肉を切るので、パートさんへの指示出しも重要です。
前日にシフトを確認し、それぞれの能力と適正に合わせた配置にしています。
13:00 お昼休憩。休憩室にはレンジやポットがあるので、寒い時にはスープなどで体を温めています。
14:00 再び作業場へ。パートさんの梱包作業を見守りつつ、出来た製品の品質チェックや温度管理を行います。
17:00 作業の最終確認と引継ぎをして、事務所へ戻ります。
明日の予定を確認したり、同じチームの方々と談笑したり、この時間にコミュニケーションを取ることが多いです。
18:00 退勤
■組織構成:
社員24名(平均年齢35才)、パートさん75名が在籍。
■就業環境:
・残業は0〜5時間とほぼありません。
・送迎バスで駅まで帰れるので、通勤も楽々です。
■入社後の流れ:
ご経験が浅い方は、入社後3か月程で、お肉の知識や配属チームの作業内容などを覚えます。その後、半年ほどでお肉のカット作業を習得し、パートさんと一緒に作業を担当します。自分なりの目標を設定し、先輩や上司と相談しながら結果を出していきます。1年程で、担当しているチームへの作業の指示の出し方を少しずつ学びます。この頃になるとお肉に関する専門的な知識も増えて、今後どのように成長していきたいか考えられるようになってきます。3年経つと、チームリーダーとして人員配置、お肉の受発注の確認、当日の作業の順番決定などを行って頂きます。
チーム/組織構成