【静岡・島田市】医薬品・化粧品製造の生産技術職(一般職)/社風◎/小林製薬100%出資会社/転勤なし
■採用背景:配属部署の生産グループは生産技術部門と製造部門(包装工程・充填工程)の2つに分かれており、製造部門には実際に手を動かす方が25名程度おります。生産技術部門で設備スタッフを行っている方は4名おりますが、親会社から出向できている方もおり、将来的な組織体制を考慮して、今回募集します。
・アロエ軟膏やオードムーゲなど医薬品・化粧品の充填工程、包装工程の製造設備のオペレーティング、設備保全、アイテム型替え、既存製造ラインの改善、新製品量産ラインの設計や導入等を担当していただきます。
・同社の製品に応じて、カスタマイズする設計業務を行います。設備はメーカーから購入するものが8割ですが、残り2割は内製化しております。
・製品に応じて既存製造ラインの合理化(設備改良、自動化、ライン変更)
・生産現場の保守、改善(現場管理の仕組み構築、設備保全、製品不具合の特定)業務を行います。
・定期メンテナンス(油やベルトの交換など)
・新規設備のライン設計・立ち上げ業務を行います。(毎年新製品があるわけでないですが、ここ2年程新製品が多い傾向にあります。)
・春から夏にかけて繁忙期となります。
■人事評価制度:小林グループの人事規定に沿い、1年間の目標を立て、年2回振り返りを行い、期末に目標に対してどうだったのかを評価します。
■入社後の研修:年齢やスキルによって異なりますが、入社教育に加え、製品を知って頂く事を目的としてライン作業を1カ月程度、中長期的には外部講師の研修もご用意しております。また、他府県の小林製薬グループ企業へ短期留学する「出稽古」という研修制度があるため、いつもとは違う仲間たちと仕事をすることで新鮮な刺激を受け、スキルアップを図ることができます。
■就業環境:有給取得は推奨しており、有給取得は66%の実績です。生産技術職は休日出勤も発生しますが、その場合は平日に振休を取得頂く事も可能です。残業は平均で10〜20時間程度。繁忙期で30〜40時間程度です。
■同社の特徴:代表製品である「間宮」アロエ軟膏に惚れ込んだ小林製薬からの誘いを受け、80年に及ぶアロエ研究の豊富な知識に、小林製薬の開発力を融合させ、小林製薬ブランドの医薬品、スキンケア製品を多数生産し、売上も拡大しております。