【広島】品質保証(自動車部品)日本で最初にISO/TS16949取得◆地域未来牽引企業◆年休121日
品質管理・品質保証業務を担当頂きます。直近では新規製品の量産により過去最高の売上高を記録、成長を続ける企業でのお仕事になります。
・試作づくりの段階から技術部と一緒になって品質検査を実施
疲労試験機 50kN 200kN、振動試験機、オイルジェット流量試験装置、ボルト試験機、精密万能試験機などの機器を使用しながら形状の精度や強度などをチェックします。
・新製品やモデルチェンジの依頼があった場合は取引先メーカーの担当者ともコミュニケーションを取りプロジェクトを推進します。
・量産の稼働後も随時製品のチェックを行っていきます。
■入社後の流れ:
ご経験にもよりますが、まずは測定器を用い製品の寸法測定業務を通じ製品を覚えて頂くことからスタートします。
■品質へのこだわり:
当社はISO/TS16949(自動車関係製品の設計/開発、生産、並びに、関連する場合据付及び付帯サービスのための品質システム)の認証を日本で最初に取得。内製化した独自の試験機も駆使しながら世界のすべての自動車メーカーの要求に応え得る規格を厳格な評価検証で実現しています。
■職場の特徴:
・音戸工場同部署には4名が在籍し丁寧にフォローする体制があります。
・社員は20〜30代が中心となり熟練のパート・アルバイトだけでなく外国籍のフレッシュなメンバーも活躍中。人間関係の良さが当社の強みです。
・当社は現時点でいわゆる「メガサプライヤー」と呼ばれるほどの規模はありませんが、特定の領域においては大手企業にも負けない強みをもっており、シートベルトにおいて世界シェア40%超をもつ大手外資系企業とその構成部品において、共同特許を取得した経験もあります。
・近年では独立系サプライヤーとして海外にも拠点を設立しており、日本、中国、メキシコの3拠点からシートベルト向けパイプも供給、国内シェアはほぼ9割と独占状態です。
・創業以来、マツダのサプライヤーとして揺るぎない経営基盤を築きつつ、近年ではEV向け製品の拡大。モーター冷却用パイプでは大手電機メーカーへ供給し、中国では品質優秀賞を獲得するなど世界市場でも存在感を強めています。
・社員への還元として定期昇給額も年々増加。今年度は平均10,000円を越える昇給を実現しました。