【フルリモート】UIデザイナー◆学校教育のDX化を担う新規自社プロダクト◆ユーザーの声を積極的に反映
■ポジション概要:
Webアプリケーションの開発チームメンバーとして、UIデザインをはじめとするデザイン業務全般をコントロールするという開発プロセスの上流から携わっていただきます。また、ユーザーにとって価値の高いプロダクトにするための、ユーザーリサーチ等の業務にも携わっていただきます。ユーザーの声を積極的にプロダクトに取り入れる仕組みや環境のなかで、組織一丸となり、教職員の方を支えていけるプロダクトを開発していきます。
◆WebアプリケーションのUIデザインの作成
仕様に基づき画面のデザインを作成。画面遷移やインタラクションなど、アプリケーションとしてのUIの設計を行う
◆画面仕様書の作成
画面の要素・操作・状態遷移・画面遷移などの仕様を決め、ドキュメント化する
◆要件定義
プロダクトへの要求を満たすために必要な機能を検討し、定義する。チームメンバーと協力して行う
◆ユーザーリサーチ
ユーザーの持つ課題やプロダクトの改善点を発見したり、UIデザインのユーザビリティを検証したりするためのリサーチを行う
■組織体制:
・UIデザイン部は複数の職種のメンバーが所属する開発ユニットに所属しており、柔軟に連携をしながら開発を進めています。ユニットにはUIデザイナーの他、ディレクター、コンテンツチーム(デザイナー、教科専門チーム)などが所属しており、組織内でも最大のユニットの中で、必要とされる専門性を高く発揮できる環境です。
・チームの人数…4名(内正社員3名)
・平均年齢…30代前半
■当社事業について:
AIが子どもたち一人ひとりの習熟度に合わせて最適な問題を出題する、学習eポータル+AI型教材「キュビナ」を開発、全国170以上の自治体、2,300以上の公立・私立の小中学校で計100万以上の子どもたちの学びを支援しています。文部科学省が推進するGIGAスクール構想やコロナ禍によるICT教材の需要の伸び受けて、当社の事業は急成長を続けています。また、事業成長に伴って、生徒・先生向けのサービスだけでなく、教育委員会や校長先生等の管理者向けのサービス、校務支援システムやデータ利活用サービス等と連携する学習eポータルサービスと、プロダクトが多角化してきています。