【東京/平塚/滋賀・組み込みエンジニア】車載システム/ユーザー系SIer/古河電工×富士通/リモート
古河電工GのICT戦略を担い、コンサルから保守運用までトータルサポートする当社にて、主に車載部品の設計・製造・販売を手掛ける古河ASのもの造りやビジネスの発展を、新しい技術や手法を活用して支援します。
【業務1】
◇車載ECU搭載用のソフトウェア開発の支援
◇ASPICE・機能安全によるプロセスアセスメント実施
◇ソフトウェア開発プロセスの整備・ISO/ASPICE等規格の取り込み
◇ソフトウェア設計・試験ツール導入運用支援
◇モデルベース開発等の先進技術導入によるイノベーション支援
◇ソフトウエア開発案件のプロジェクトマネジメント支援
【業務2】
◇組み込みソフトウエア開発案件のプロジェクトマネジメント
◇設計・実装・テスト
【変更の範囲:本人の能力、希望、将来のキャリア形成等を総合的に勘案し、社内で定める業務。】
■勤務地について
プロジェクトの間、顧客とのコミュニケーション円滑化や、組み込み基板やテスト機材を使用したテストを実施するために、客先の事務所に常駐状態となる場合があります。
1987年に古河電工の情報システム部門が独立分社化、更に2017年に富士通と古河電工の合弁会社として再スタートしました。当社は主に古河電工のグループ企業向けのICTサービスを提供しておりますが、富士通と資本提携することで、ITのスキルや技術、ノウハウを提供してもらっております。その為、技術研修については富士通の研修を受けることも可能です。
■強み:
(1)業務革新のブレーン…顧客のICT戦略に欠かせないブレーンとして、業務革新のための企画から設計、開発、運用・保守までをトータルに支援しています。富士通の強みであるICT技術と古河電工が培ってきたものづくりへの知見を活かして、絶えず変化するICTニーズに応え続けてます。
(2)トータルサポーター…同社は、ものづくりの各プロセスに必要な業務システムの構築・運用から、インフラ構築・運用まで、企業活動に必要なICTを全方位でサポートしています。
(3)グローバルパートナー…海外拠点の新規稼動や合理化・効率化に向けた支援、あるいは経営を「見える化」するためのICT導入など、グローバルなICTシステムの構築を担っています。