【浜松町】財務会計グループマネージャー/東証プライム上場のエレクトロニクス商社
■業務概要
・経理・IR部財務会計グループのマネージャーとして財務会計、経営管理等の統括をお任せします(募集背景:現マネージャーの海外現地法人への異動に伴う後任)
■業務詳細【変更の範囲:会社の定める業務】
・グールプのマネジメント
・月次・年次決算業務
・本体や国内外の子会社の連結決算
・財務諸表作成、税務申告
・社内の他部署との折衝
・FP&A業務
■期待すること
・当社は成長戦略としてM&A戦略の加速(海外領域)やROIC経営の推進を取り組んでいます。またグローバル企業としての海外子会社ガバナンス強化・ 経営品質向上に向けたIFRS導入も予定しています。新しいことへチャレンジし、日々変わっていく環境の中にいますので、ご自身自らの不断の変化と、部下メンバーに対し変化対応していけるような動機付けも期待しています。
・プライム企業としての決算・財務の実務責任者の他、経営層とのコミュニケーションが非常に多いポジションです。経営層の考えに対し、具体的にどう進めていくか、一方では考えらられるリスクに対しどう回避することができるかなども経営にも関わる視点も期待しています。
■この仕事の魅力
・取り纏めた数値がそのまま株価に影響する様なマネジメント経験を積めます
・FP&A、PMI、IR等、プロの経理としての経験を幅広く積むことが出来ます
・外部コンサル、監査法人との協働を経験できます
・M&Aを積極的に進めており、グローバル経験やM&A経験を積み、経理としてのキャリアアップ
■部署環境
コーポレート本部 経理・IR部は「財務会計グループ」と「管理会計IRグループ」から成り全体で14名です。
その内「財務会計グループ」はこのポジションの方以外で社員4名、派遣社員1名です(全員女性)
※中途入社も多く、中途入社者の受入れの風土がございます
※配属部署は穏やかな方が多い部署です。
■同社の特徴
・同社は東証プライム上場、開発・設計・製造機能を併せ持つエレクトロニクス商社で、国内4社、海外10社のグローバルネットワークで、最先端デバイスをワールドワイドに供給しています
(参考)年休124日、平均勤続年数17.8年