【仙台/異業種経験を活かせる◎】キャリアアドバイザー◇個人・法人両面型/宿泊業界の採用支援
〜宿泊業界の支援を通じて地域社会の活性化をサポート/年休125日〜
■業務内容:【変更の範囲:当社業務全般】
・キャリアアドバイザー職
地方活性化の要である宿泊業界で働く方々のキャリアを実現に導く丁寧なヒアリングと、日本各地の宿泊施設の人材採用サポートを行う両面型のキャリアアドバイザーです。
求職者のキャリア実現と法人側の採用成功を目指し、両者にとって最適なマッチングを創出するため、(1)(2)をハイレベルに実行することが成果と成長に繋がる、ネクストビートの事業モデルならではの業務内容です。
(1)キャリアアドバイザー(toC)
・求職者本人も気づけていない現職での悩みの言語化
・実現したいキャリア、人生設計のヒアリング、アドバイス
・相手のキャリアと人生設計にとって最適な求人のリサーチ、提案
・転職活動中〜内定〜入職までの不安解消支援
(2)リクルーティングアドバイザー(toB)
・経営者、役職者からの経営課題(採用/集客/育成/ブランディング 等)のヒアリング
・宿泊施設の求人票をより魅力的にする改善案の提案
・経営課題ヒアリング時の法人営業へのパスアップ(人材募集広告掲載の提案)
・企業の選考オペレーションの改善コンサルティング
・企業の専属人事としての求職者クロージング ・採用課題のある新規宿泊事業所の開拓
■なぜ、おもてなしHRをやるのか:
2023年4月、人口減少が進む「過疎地域」が日本全国にある市町村の実に半数を超えました。
このような現状を引き起こすのは、地方に比べ出生率の低い東京圏に若い世代が一極集中すること。
これが、国全体としての人口減少をさらに加速させます。
東京圏だけでなく日本全体の活性化のためには、地域社会の重要産業である観光業を支援することが必要です。
しかし、アフターコロナで来日観光客が増える一方で、観光業界では深刻な人手不足が続いています。
また、人手不足を解消するためのノウハウや解決策が確立されていないというもの観光業界をはじめ地域社会が抱える大きな課題です。
私たちが目指すのは、安定した雇用と新たな人の流れの創出によって、将来に渡り活力ある地域社会を構築していくこと。
私たちは、宿泊業界の支援を通じ、地域社会の活性化をサポートし日本を元気にする仕事を担っています。