具体的な業務内容
【東京・品川本社】食品の品質管理◆土日祝休み・残業10H/東京都出資の安定企業/福利厚生充実
〜東京都50%出資の卸売市場の安定基盤/クレーム対応なし/スキルが身につく環境〜
■業務内容
全国各地の生産者から集荷された牛・豚が東京都により解体されて枝肉になったのち、搬送・冷蔵保管からせり販売するまでの間の品質管理業務をお任せいたします。
当社は枝肉(1頭単位)を場内の仲卸業者にせり販売するまでの業務であるため、消費者の方に提供する直前の一般的な品質保証とは異なります。HACCP工程管理、維持運営、科学的検証(簡易キットを使用した微生物監査等)を行っております。【変更の範囲:会社の定める業務】
【具体的業務】
・現場ラインチェック:毎日午前中(所要2〜3時間)現場巡回、衛生的な取り扱いが実施されているか監視
・衛生管理の科学的検証(簡易微生物検査、ATP検査等)
・HACCPチーム会議運営(月1回、議題考案、資料作成)
・枝肉格納冷蔵庫温湿度モニタリング
・社員の衛生教育、社内衛生講習会の実施
・防鼠・防虫管理:委託会社と連携した現場監視
・簡易異物同定検査対応(顕微鏡)
・現場衛生諸問題・助言指導、衛生資材導入・提案
・市場管理者である東京都、芝浦食肉衛生検査所との連携、情報共有
・現場内部監査:監査員はチームメンバー、品管は補佐・指導・助言(各現場5ヵ所、年1回)
・記録の電子化
・事務作業…等
※今後は、科学的検証(微生物検査等)を実施し、衛生対策効果の確認や外部認証取得の検討を行う予定です。
※他社との大きな違いは、衛生管理が家畜の生きた状態から枝肉の状態まで幅広く行うという点です。
※顧客からのクレーム対応などは品質管理室ではありません。
■キャリアパス
当面の間(約5年〜10年程度)は品質管理室でキャリアを積んでいただく予定です。その後はご本人と相談の上他部署への異動も視野に入れてキャリア設計をさせていただきます。もちろん努力次第で品質管理室の管理職になることも可能です。
■会社としての強み
・大消費地の東京で食肉を取り扱っている卸売市場は同社のみであり、食肉の卸売市場として全国一の取扱実績があります。
・資本金の50%を東京都が出資している会社なので、安定した経営をしております。
・良質な国産和牛、豚肉の輸出先拡大に向け、国際衛生基準に沿った衛生管理の確立に向けて取り組みを強化しています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例