キャッシュレス決済の端末開発エンジニア(リーダー)◇年収600万〜/リモート可/TOPPANグループ
◎TOPPANグループ・先進的なキャッシュレス決済(電子マネー・QRコード決済)事業を展開
◎フレックス/リモート可/年休126日・土日祝休み
当社が開発・運用するキャッシュレス決済のクラウド型プラットフォーム『シンカクラウド』に接続する、店舗・機器向けのキャッシュレス決済端末の開発が主な業務です。
まずは経験がある分野での業務にて慣れていただき、その後様々な分野での開発を経験できます。
また、技術的な知識を活用いただきながら、マネジメントにも取り組んでいただきます。
・仕様検討
・不具合の解析
・開発日程管理
・顧客折衝
・フロントエンドのアプリ開発部門との連携
・量産から納品までの工程管理
・市場でのキッティング
■『シンカクラウド』について:
駅や小売店、自動販売機など幅広く使われる電子マネー、QRコードの決済プラットフォーム『シンカクラウド』を開発、運営しています。
当社の中核となるサービスです。
■業務の魅力:
<新技術への取り組み>
キャッシュレス決済は近年急速に成長している分野です。様々な新技術をいかに導入し、便利で安定したサービスに繋げていくかが重要です。
ハードウェア開発では、常に新技術を取り入れることを意識しており、NFC、WLAN、LTE、LPWA等の技術を製品に搭載してきました。現在は5Gを見据えています。
<業界標準との関わり>
自動販売の業界団体であるJVMA、LPWAの業界団体の1つであるWi-SUN Alliance、アミューズメント業界ではJAIAに加盟して端末開発を担っており、業界標準仕様を学ぶことができます。
<貴重なキャッシュレス決済のハードウェアエンジニアとして>
キャッシュレス決済の世界は案外狭く、NFC(近距離無線通信)、FeliCa、EMV Contactless等の13.56MHz帯の近距離無線通信技術のハードウェアエンジニアは大変貴重です。
当社のNFC技術は業界トップクラスで、キャッシュレス決済の高度な技術が身つき、業界動向も見ることができます。