• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP

三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ株式会社

品質保証/未経験可/月給25万円〜/フレックス/年休125日【dodaエージェントサービス 求人】

急募
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    • 情報更新日:2024/09/05
    • 掲載終了予定日:2024/10/30

航空機等搭載用電子機器(レーダー、電子戦装置、無線機)の製品の品質保証・品質管理業務をお任せします。

具体的な仕事内容
    ★電子戦装置とは…
    電波妨害などの電子攻撃や、周囲の情報収集・分析を行う電子戦支援をしている装置で、運用中の航空機の安全を保つ上で欠かすことができないものです。
    これらの装置が常にスペック通りの性能を発揮できるように、修理対応した装置でも、新品と同じ試験を行って出荷しています。

———————
    主な業務内容
    ———————
    ■製品仕様の確認
    ■設計や製造との打合わせ
    ■試験、動作確認、不具合解析
    ■納入立ち合い
    ■定期点検・エラー対応
    ■運用支援、能力向上の提案活動 など

やりがい
    —————
    一品物の特注製品が多く、製品一つ一つが高い信頼性を求められます。
    家電製品や自動車ほど普段目にする機会は少ないですが、お客様先で実際に自分たちが修理・試験したものが使われている情景を目にすると、防衛の最前線においてこれらの機器がいかに重要か、その維持整備を支える自分たちの役割がいかに大切かを感じられます。

教育体制
    —————
    入社後はOJT研修を実施しています。
    チーム(5名〜10名)の先輩社員の指導を受けて、徐々に担当する業務範囲を広げていただきます。
    製品の納入サイクルが長期(数年間)であり、じっくりと担当するシステム・製品の技術や知識、業務遂行のスキルを習得できます。

豊富な研修
    ・三菱電機が開催する研修
    ・当社および部門独自の研修
    その他にも技術講座や通信教育など、200を超える講座と資格別研修、マネジメント研修を実施しています。
    ご自身の意欲次第でスキルアップできる環境です!

当社について
    ——————
    防衛・宇宙分野における三菱電機とパートナーシップを組み、レーダーシステム・地上ネットワーク・人工衛星等の宇宙システム・エレクトロニクス機器の開発〜設計〜製造〜メンテナンスまでを一貫対応しています。
    最先端技術の開発、信頼の運用支援、ロングライフサポートシステム視点でのメンテナンスを長年実施し各取引先から評価をいただき、長く安定した取引を実現しています。

チーム/組織構成
    ■品質管理部門:63名(平均年齢:40.5歳)

チーム/組織構成
    ■品質管理部門:63名(平均年齢:40.5歳)

【組織名称】電子第一製造部

【定着率】平均勤続年数19.5年

その他製品・プロジェクト事例

利用するツール・ソフト等

【実務未経験歓迎/高専卒以上】三菱電機グループで新たなキャリアを身に付けたい方

【必須条件】
      ■高専卒以上
      ■理系の知識をお持ちの方
      ・電気・電子・情報系学科・通信工学専攻を卒業された方
      ・電気・電子・通信分野の知見をお持ちの方など(経験不問)

【歓迎・優遇する経験】
      □電子機器の品質保証のご経験がある方
      □検査装置・計測機器などを使用した電子機器の試験のご経験

【こんな方を求めています】
      □人とのつながりやチームワークを大切に働きたい方
      □新しいことに挑戦したい方
      □自分の発想を生かして活躍したい方

#未経験歓迎 #5名以上の積極採用
      #第二新卒歓迎 #社会人経験10年以上の方も歓迎

神戸市、その他兵庫県

【転勤なし/寮あり/UIターン歓迎】
      三田事業所:兵庫県三田市テクノパーク4-11

<最寄り駅>
      ・JR福知山線「新三田駅」(新三田駅からバス15分)

転勤:当面無。事業部をまたぐ異動はほとんどの社員はございません
      受動喫煙対策:屋内禁煙(屋内喫煙可能場所あり)

フレックスタイム制

フレキシブルタイム/6:15〜10:30、15:00〜20:15
      コアタイム/10:30〜15:00
      標準的な勤務例/8:30〜17:00

【平均残業時間】20時間

月給25万円〜37万円+時間外手当+各種手当

※経験・年齢を考慮のうえ、当社規定により優遇します。
      ※時間外手当は別途支給します。

■時間外手当
      ■通勤手当(規定あり)
      ■家族手当
      ■昼食手当

【賞与】2回
      (4月・10月)

【昇給】1回
      (4月)

【入社時の想定年収1】430万円
      〜620万円

■結婚休暇
      ■ライフサポート休暇

★年次有給休暇について…
      半日休暇や時間単位休暇など柔軟に取得消化が可能です!(初年度20日、最高25日)

★大型連休も取得OK
      夏期休暇や年末年始に有給休暇を組み合わせて、連続5日以上の休暇も取得可能です。最大10日連続実績も!

完全週休2日制
      (土曜日・日曜日)

【年間休日】125日
      (2024年度)

【有給休暇】あり
      (10日〜20日)※下限日数は入社半年経過後の付与日数

【祝日休み】あり

【年末年始休暇】あり

【GW休暇】あり

【夏季休暇】あり

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり
      (取得実績あり)

【育児休暇】あり
      (取得実績あり)

【介護休暇】あり

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■財形貯蓄
      ■独身寮
      ■退職金制度
      ■定年:60歳
      ■定年退職後における再雇用制度

【スキルアップを支援】
      ■各種技能認定制度(電子機器の組立て・試験調整等)
      ■自己啓発支援(通信教育費用補助)
      ■研修制度(技術講座や通信教育など、200を超える講座と資格別研修、マネジメント研修を実施)
      ★三菱電機グループならではのうれしい制度★
      ・三菱電機グループ社員持株会制度
      ・三菱電機家電製品等社内販売制度
      ・三菱電機健康保険組合の各種施設利用可(診療所、保養所、テニスコート、契約スポーツクラブ等)
      ・会社給食制度
      ・親睦会活動…歓迎会(★宝塚ホテル)、懇親会(★大阪新阪急ホテル)など
      ・クラブ活動(野球、テニス)
      試用期間3カ月(給与・待遇の変更はありません)

三菱電機グループで、防衛事業に未経験から携わる!
      「この国を守る」という、誇りとやりがいに出会えます

防衛・宇宙分野における三菱電機とパートナーシップを組み、防衛装備品や人工衛星搭載用電子機器などの社会インフラから、ロボット・加速器などの電子応用機器、船舶用無線機器などを提供する企業です。

この度注力している防衛事業にて【航空機等搭載通信機器の品質保証担当者】を募集します。

★実務未経験から経験者まで、幅広く募集!
      電気系の知識があれば、実務未経験でも歓迎します。
      国家事業に貢献できる仕事を通じ、さらなる高みを目指せます。

★三菱電機グループの働きやすい環境!
      ・国防・宇宙事業で将来性◎
      ・フレックス導入
      ・産育休後の復職率100%
      ・昼食手当など待遇充実
      ・長期連休も取得可(連続10日など)

★兵庫県三田市へのUIターンも歓迎!
      今回配属となる三田事業所は、 陸自・海自・空自防衛装備品の製造・修理ならびに電子応用の開発・製造を手掛けています。
      最先端技術にふれることができる環境で、スキルを磨くのに相応しいステージとなるはずです。
      独身寮もあり、実際にUIターン転職者も活躍中です!

実務未経験からチャレンジできる大きなチャンスと捉え、新たな一歩を踏み出してみませんか。

キャリアパス

品質管理のプロフェッショナルを目指してキャリアを積んでいただきます。
      その他にも知識、経験によって他部門に異動することも可能です。

事業・製品について

世界の一員として国際秩序を維持し、安全・安心な生活を支える防衛事業。わたしたちは、陸上・海上・航空自衛隊の防衛装備品について、定期メンテナンスや機能向上の提案など、時代に対応した維持整備事業を行っています。三菱電機の防衛事業への技術支援とともに、関連製品の独自開発・生産を行っています。

仕事を通して、自分自身も成長できました——社員インタビュー

未経験でも挑戦できる背景に、社員教育にチカラをいれているという同社の社風があります。
      実際、入社から3年間を教育期間と位置づけ、先輩たちが後輩をきちんとサポート。
      今回、未経験から入社した先輩社員にお話しを伺いました。

「実は人と話すのが苦手なタイプでしたが、入社してからは仕事を通じてだいぶ話せるように。それが一番成長できた部分です」
      「その理由に、仕事を完遂するためにコミュニケーションが必須であったこと。やさしい先輩たちの指導があって、成長できた自分がいると確信しています。今は後輩もいますので、アドバイスをする立場に。これからも先輩達に学び、技術を習得し引き継いでいけたらと思っています」

【やりがい】
      <国の安全のために>
      私たちが作るEW(電子戦)装置やレーダー装置は、海の安全や国の防衛を維持するためにも欠かせないものです。例えばミサイルが発射されたとか、違法に外国船が入ってきたというニュースを見るたびに、うちの会社が携わったレーダーが発見してくれたのかな、自分たちが作った装置が機能しているのかなとか思うと、世の中に役に立っているという実感を持てます。

【きびしさ】
      <大事にしていること>
      電気特性といった仕事をする上での知識・ノウハウも必要ですが、それを教えてもらう上でも人と関わらなければならない職場なので、コミュニケーション力が必要となります。経験がないと、何でこうなるのかを考える時間も必要になりますが、経験があれば「これ前にやったよね、前の事象と似ているね」となるので、解決策が増えます。みんなで協力して、問題解決することを何よりも大事にしています。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ株式会社
      設立 1972年7月
      ■事業内容:
      (1)レーダ応用機器、電子応用機器および光学機器の製造ならびに販売
      (2)通信機器、情報処理機器の製造、修理ならびに販売
      (3)前各号に関連する工事