【宮城】アプリ開発エンジニア(大容量データ解析システム)◆世界トップクラスメーカー/フレックス
〜売上2兆38億円/営業利益29.9%以上/研究開発投資1兆円以上/世界トップクラス売上の東京エレクトロングループ/離職率1.0%〜
■職務内容:
半導体製造において重要な大容量データ解析システムのアプリ開発を担っていただきます。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・データ解析および解析結果およびデータサイエンティストとの連携による要件定義
・業務効率化のためのアプリケーション開発
・量産課題についての分析と提案
社内のデータサイエンティストがデータ解析に必要な大容量のデータ解析システムの要件定義・基本設計〜開発・運用を実施し、半導体製造装置における製造工程の最適化の一役を担います。
もちろん、要件定義〜開発・運用をすべてお任せするわけではなく、ご経験に応じてお任せする業務をすり合わせさせていただきます。
■当ポジションの魅力:
◇AIや5G、メータバースなどの影響で半導体の重要性は高まってきております。もちろん、前例踏襲ではなく最先端の技術を生み出していくには困難なことも多いですが、実現したときの社会全体への影響力や自身の想いが装置に反映されることは大変やりがいのある業務です。
◇また、最先端の技術開発だけではなく10年、20年後を見据え環境問題や無人化にも取り組んでおり高い視座で業務を行うことができます。
■募集背景:
売上が2兆円を超える中、半導体製造プロセスの高度化に伴い、半導体製造装置(エッチング装置)で取得した大容量のデータを収集し効率よく解析することでプロセス改善や業務効率向上に役立てられるデータ解析システムの重要性が非常に高まっています。半導体製造装置業界を技術力で更にリードしていくための組織強化を目的とし、今回の採用募集に至りました。
IoT時代到来に伴い、世の中のあらゆるものに使われている半導体はますます重要になってきました。そして、その半導体そのものを作っているのが東京エレクトロンが手掛ける半導体製造装置です。したがって、装置メーカーには半導体の技術革新を支えるべく世の中で誰もやったことない高度な技術力が求められるため、エンジニアとして最先端かつ高難易度の業務に携わることが出来ます。