【茨城/つくば】<第二新卒歓迎!>研究開発(導電性ペースト開発)※離職率2%以下/老舗化学メーカー
【第二新卒歓迎!/フレックスタイム制/離職率2%以下/松から得られる天然資源でモノづくりを行っている化学メーカー】
■職務内容:
同社は松から得られるロジン(松やに)等を活用してモノづくりを行っている化学メーカーです。同社の研究開発担当として、導電性ペーストの研究および製品開発業務に従事いただきます。金属の分散されたペーストの開発を行いますので、金属粒子を分散するための分散剤の開発をメインに行っていただく想定です。
・開発案件は、市場のニーズ調査を踏まえて開発を進めていきます。サンプルが得られた段階で、顧客に対してサンプルワークを行い、フィードバックを元に改良しながら、改良、開発を進めていきます。
・乳化分散、界面制御、機能性樹脂・高分子の設計、接合といった多くのコア技術をベースに新規開発に取り組んでおります。
■業務の魅力:
・同社は国内唯一トールロジンの製造からモノづくりに携わっている化学メーカーで、世界11か国に製造拠点を有し、グローバルに事業を展開しております。
・同社が開発した鉛フリーソルダペーストは、1998年に世界で初めて鉛フリー化を実現したMDプレーヤーに採用されて以来、数多くの製品に採用されています。顧客ニーズに応じた多様な製品開発や新しい技術開発に積極的に取り組んでいます。
■働き方の特徴:
年間休日120日、フレックスタイム制と、メリハリをつけながら個人のライフスタイルに応じた柔軟な働き方を選択できる制度が整っています。
■同社の事業:
ハリマ化成グループの事業は、地球環境にやさしい松やにを活かした「パインケミカル事業」からスタートしました。ハリマ化成はこれら天然資源を生活に役立つ製品として活かすパインケミカルを起点に、印刷インキ用樹脂、塗料用樹脂、粘接着剤用樹脂、合成ゴム用乳化剤等を扱う樹脂・化成品事業をはじめとして、製紙用薬品事業さらに電子材料事業などで、さまざまな製品を開発して人々のくらしに貢献しています。