【東京】管理会計※マネージャー候補/ミッションは全国の物流拠点の予算設計
【自社の全体を数字で分析し業績拡大のための企画を行う部署/土日祝休み/貴重な1名採用枠/急成長中の物流業界であなたのスキルを活かしませんか?】
私たちロジスティクス事業 戦略企画課は、事業全体の横串組織として、物流戦略立案・サービス企画・システムソリューション企画の中枢を担います。戦略企画課 事業管理グループは、物流事業が掲げる戦略・目標を達成するために、DX化を中心とした生産性向上・コスト削減のためのモニタリングとソリューションの企画を担います。 “楽天スーパーロジスティクス“という楽天市場店舗様向けの物流業務委託サービスを核に、日本郵便を中心とした配送キャリアと連携し、サプライチェーンを一気通貫したサービスの高度化を進めています。この仕組みにより、店舗様の物流コストを削減できるだけでなく売上の起爆剤となること、また、エンドユーザ様が望む便利な配送体験を実現することを目指しています。ロジスティクス事業における会計管理のマネージャー候補として、管理会計業務を中心に、事業の成長に向けて様々な種類の管理・調整業務を実施します。また、適正があると判断した場合、組織マネジメントも担っていただくことを想定しています。
【業務内容】
事業予算の策定
予実管理と差異要因/変動要因分析
分析結果に基づき、改善策の提案・実行
KPIマネジメント(BIツールを使用)
事業横断プロジェクトのPMO
重要会議体資料の作成。
—以下適正によりマネジメントポジションをアサインする場合−
経営層へのレポーティング
組織マネジメント
中・長期予算設計
【組織構成】
予算管理チームは、現在7名で構成されております。
【楽天グループについて】
楽天グループでは、最重要戦略の一つとして物流の強化”One delivery”に取り組んでいます。加速度的に拡大するECに対し、労働力不足などの物流課題による影響を最小化し、安定したECサービスを提供するため、最新のテクノロジーを駆使した独自の物流サービス構築を目指しています。
【その他】
出向先:JP楽天ロジスティクス株式会社へ出向となります。
<「ワンデリバリー」構想について>