【愛知/安城】提案営業(工法提案、装置紹介など)◆鉄鋼や機械を扱う独立系商社/1669年創業の老舗
鉄鋼や電子機器、建設資材、食品など幅広い商材を扱う独立系商社である当社にて、工法提案、装置紹介、受注からアフターサービスまでの業務一連をお任せします。
■仕事内容:
(1)各ユーザー・業界動向調査、及び設備需要に関する情報収集
(2)当該情報に基づく設備提案
(3)受注〜据付調整・アフターサービスまで一連業務の取りまとめ
■部署のミッション:
<CN実現に向けた、EV開発・物流効率化・省エネ技術の最適調達パートナー>
・自動車部品メーカーのEVシフトに対応した、新工法・新技術の提案、事業化
・BAA対応にみられる生産財の海外現調推進、に向けた提案活動
・将来的な国内労働人口減少を見据えた、物流/製造現場の自動化提案、事業化
・カーボンニュートラルを実現する為、あらゆる領域でのCo2削減策の提案
■入社後に期待する役割:
・新工法、新技術を軸とした、提案営業を担っていただきます。
・中堅社員として、社会経験から若手社員をリードいただきたいと考えています。
■やりがい/魅力:
・三現主義のため、自ら考え、自ら行動し、顧客満足へ行動することができます。
・産業構造の転換点にあるため、既存に囚われない提案が展開できます。
■想定されるキャリアパス:
・スタッフリーダーとして、部署の営業戦略を具現化する推進役となる
・室員のまとめ役としての経験を積み、室長などマネージャーへの登用
■身につくスキル:
・自動車産業での「ものづくり」に関する素材から設備までの幅広い知見
・設備営業として、提案から納入、アフターサービスまでの一連業務の経験
・収支全体を理解し、運営する力量
配属先には、総合職5名(40代1名、20代4名)、事務職4名、派遣社員1名が在籍しています。
江戸時代の金物商にはじまり、350年以上にも渡り、ものづくりの発展に貢献してきました。創業初期は、鉄鋼事業を主軸としていましたが、時代のニーズに応える形で事業を多角化。ものづくりの分野において、高い専門性を有すると同時に、鉄鋼、特殊鋼、非鉄金属、化成品、機械・工具、電機・電子部品、配管住設機器、建設関連、食品など、ものづくりを広く複合的に扱う独創的な商社として存在感を高めています。