【埼玉/川越】音場エンジニア・チューニング 〜老舗メーカー/年休125日/フレックス導入〜
〜車内でのクリアなサウンド実現という高い難易度の音響開発に関われます/車載オーディオメーカーとしてニッチトップの地位を活かして最先端の開発に挑戦可能〜
・採用部門である技術開発本部はパイオニアの主にカーエレクトロニクス全般(市販・OEM)の設計開発全般の役割を担っています。
・そのうち、サウンド開発に特化した「サウンド技術開発部」での募集となります。
・創業以来、音への強いこだわりを持ち、世界中にファンの皆様がいらっしゃる当社において、下記業務をご担当頂く方を希望しています。
・配属課:音場開発課
・車両音場チューニング(クルマの音空間づくり)
∟サウンドシステム(音場、車両、デバイス)のトータルコーディネーター
∟車両毎の目標音場を車両メーカー要求仕様や市場ニーズより策定
∟スピーカー選定やレイアウト検討を東北Pioneerと連携し決定するなどデバイス決定に寄与
∟量産前に車両メーカーの希望に沿ったチューニングにより、音場空間を仕上げる
■開発環境:
言語:Matlab
OS:Linux,Windows
ツール:Excelマクロ
■配属組織:
技術開発本部は、技術管理部、第1ハードウェア設計部、第2ハードウェア設計部、IVI開発マネジメント部、IVIソフトウェア開発アセット部、プラットフォーム開発部、サウンド技術開発部で構成される組織です。なおサウンド技術開発部は5課からなり、80名程度の人員で構成されています。
■ポジションの魅力:
・音場チューニングには、映画館や劇場、ライブ会場などの音響空間を想像した上で、求められるニーズに応じ空間全体をデザインし、実現できる面白さがあります。
・クルマのばらし方や構造から、音楽の表現手法とその可能性まで様々な知見が得られることで、音場チューニングのノウハウを習得できます。目標音場の設定からチューニング結果の報告まで、関係者へ感性領域である音をどれだけ的確に伝えられるかを考えることとなるため、対人スキル、交渉スキルも得られます。
・車両音場開発に提案から量産まで一貫して携わるため、街中で開発車両を見る度にやりがいを感じる事ができます。