【愛知県豊田市】塗装機の製造スタッフ◆トヨタGメーカー/東証スタンダード/手当や社食など福利厚生◎
自動車ボディーなどの塗装機の製造スタッフとして、塗装機器の組付や鋼材の溶接・切断・曲げ・穴あけ加工、旋盤加工などいずれかの業務に従事いただきます。(配属は会社一任となります)
※将来的に塗装設備・ロボット調整や自動車部品製造の部署に移動となる可能性もあります。
※作業では有機溶剤を使用する可能性があります。
■配属部署:豊田工場 機器製造部
機器製造部製造課全体で31名が在籍しております(〜20代:5名、30代:6名、40代:5名、50代〜:15名)。
溶接・製缶などは4〜7人ほどのチームで、新入社員からベテランまで在籍しており、未経験から中途入社した社員も多くおります。
■働く環境:
◎屋根付き屋外での作業となるため、各作業員ごとにスポットクーラーを完備しています。
◎工場内には無料の給茶機もあり、個人ロッカー、仮眠室、シャワールーム、制服貸与など全てございます。
■キャリアパス:
メンバー→TL(班長)→SL(工長)→課長の順で昇格します。TLは30代半ばほどで任命の可能性があります。
■事業の特徴:
(1)本社を愛知県豊田市に置き、総合エンジニア企業として「塗装設備事業」・「自動車部品事業」の2つの事業を展開し、トヨタ自動車を支えています。主に自動車のボディを塗装するための設備(プラント)、機械や自動車の内装・外装部品(木目調等の柄付き部品)を手掛けており、トヨタの車には当社の技術力が詰まっています。
(2)ハイブリッドカーや電気自動車が注目される中、主要取引先のトヨタ自動車は海外に生産拠点を移していく予定です。これからは海外物件の急増を考えたグローバル戦略を展開するため、世界中を舞台に活躍したいと考える方には最適な環境です。また自動車部品事業に関してはインパネ、ハンドルなどの内装分野に加え、みよし市の新工場では外装塗装部品の製造を開始し、「設備分野」と「部品分野」において培ってきた技術をコラボレートし、着実に成長を遂げています。
(3)当社はトヨタ自動車と共同で塗着効率95%以上の超高塗着エアレス塗装技術を開発し、塗装ブースの排出量を約60%低減したことが高く評価され令和4年度「大河内記念生産特賞」を受賞いたしました。