具体的な業務内容
【宮崎(串間)】出荷担当〜国内輸出量1位/売上21億を超えるベンチャー〜
■業務内容
流通部の一員としてサツマイモの管理や出荷作業をお任せします。
初めはサツマイモの選別や袋詰めから丁寧に指導いたします。
品質の違いが掴めるようになったら、出荷の一連の業務を学んでいただきます。
その後は個人のスキルに合わせて農家への集荷、貯蔵管理など徐々にキャリアの幅を広げることが可能です。
■当社の魅力:
・日本トップクラスの貯蔵庫と出荷場キュアリング貯蔵庫、大型低温貯蔵庫を保有しています。いいものがいつでもある仕組みで、サツマイモでは先駆けとなる非破壊内部品位系を導入した選果場、1日20t出荷可能な出荷場を整備しています。
・クラウドシステムの活用により、スタッフの負担軽減や管理体制を充実化しています。
・法人設立時、従業員4名→2024年2月現98名と約10年で雇用約25倍になりました(正社員平均年齢34歳)。
・生産農家さんへの農業機械リース、苗の販売、収穫代行、生産農家さんの社員化(当社での雇用→未経験の若手スタッフへのアドバイザー的存在として活躍中)など地域との協働も行っております。
■当社の特徴:宮崎県串間市に本社を置く農業法人です。青果用のさつまいもに特化し、当社独自でブランディングした多品種のサツマイモの生産、加工、販売に取り組んでいます。農産物の品質は天候に、価格は時価に左右され、国内農業従事者の平均年齢も上昇していく現状の中ではすでに、選択肢は限られています。農業者でもある当社が掲げるもうひとつの理念として、「温故拓新(おんこたくしん)」があります。故(ふる)きを温(たず)ねて新しきを拓(ひら)く。当社がいま、農業に取組む事ができているのも、先人が開拓してきた環境や長年の知恵が積み重なって現在につながっています。時代はたえず進化しています。これからの農業に必要なのは「昔のやり方を学び、今の時代に合わせてちょっと変えること」だと当社は考えます。この「ちょっと変える」が新しき道を切りひらく事に繋がると考えています。
チーム/組織構成