具体的な業務内容
無印良品/外食店舗社員 (部門マネージャー候補)※プライム上場/無印良品を展開するグローバル企業
<東証プライム上場/女性社員や子育て世代の男性も活躍中/世界32の国・地域で店舗展開/「無印良品」の企画開発から商品調達、流通・販売までを行う製造小売業>
■業務内容:
無印良品の外食店舗(Cafe&Meal MUJI)の運営において以下の業務をお任せします。
【変更の範囲:会社の定める業務】
・店舗業務効率の改善、業務遂行
・担当店舗の指示の売場着地および個別問題点の把握、指導および報告
・担当店舗の営業展開計画の推進、修正(月次、週次)
・店舗、シフトコントロール
・販売部政策に基づく自店重点課題の設定および改善計画の立案、実行
・自店営業展開計画の立案、実行および営業結果の分析、報告
・ワークスケジューリング(作業割当表)に基づく自店人員コントロール
・店舗スタッフのOJT、接客の向上
・スタッフ採用
・社員、アソシエイトの勤務管理
・自店損益改善計画の策定と実行、検証
・店舗組織体制の立案と構築
・監査項目に基づく店内安心安全管理
・社内外とのネットワーク、情報収集、情報共有
【変更の範囲:会社の定める業務】
■組織について:
外食店舗の合計社員数は65名です。
■当社の特徴:
・ブランド力…国内では「無印良品」、海外では「MUJI」で直営店事業と卸事業を展開しています。ナチュラルでシンプルなデザイン、消費社会へのアンチテーゼを掲げながらも極端なエコロジー志向やミニマリズムにも偏らない「日本のやがて世界の津々浦々で”感じ良い暮らし”の基本商品を担う」というブランドコンセプトを掲げ事業展開をしています。
・海外展開…国内事業で売上高・営業利益ともに全体の約6割を占めるものの、成長の軸は東アジアを中心とした海外となり、特に東アジアがけん引しています。
・多角的な事業展開…近年では小売業の枠を超えて、MUJI HOTEL GINZA、カフェ・ミール事業、キャンプ事業のほか、戸建て・リノベーション事業のMUJI HOUSEなども手掛け、事業領域を拡大しています。
チーム/組織構成