【函館/転勤なし】検査部門/管理職候補◆北海道を代表する乳製品メーカー/転勤なし
ヨーグルトや牛乳などの乳製品の製造・販売を行っている設立70年以上の食品メーカーの当社。検査課にて、検査業務だけでなく、課員のマネジメント業務を担当して頂きます。
【業務詳細】
・製品、仕掛品、使用原材料等の成分及び微生物の機器分析及び手分析、官能検査などの分析業務
・検査結果の発行、検査設備、検査員労務管理等のマネージメント
※検査課にて管理職候補としての役割を期待
品質保証部 品質管理課(品質保証部部長1名・課員4名)
■函館工場について:
当函館工場は様々な乳製品を一ヵ所において製造している全国的にも珍しい形態の工場です。また、製品の90%以上を北海道外の食料品/飲料メーカーや小売店等に販売しており、近年は売上高とともに製造量を伸ばし続けています。
■食品の保全について:
(1)国際規格「FSSC22000」認証の取得…当社の函館工場は、2012年7月、食品安全管理の国際規格「FSSC22000」の認証を取得いたしました。北海道内の乳業メーカーでは初めての取得となります。当社は、より衛生管理意識を高め、これからも安全で安心な商品を提供してまいります。
(2)HACCP認証の承認…HACCPマークは厚生労働大臣が認めた食品の衛生管理システムで、当社は、牛乳・脱脂粉乳・クリーム・発酵乳の各分野で承認されました。当社の品質保証のあかしでもあります。
(3)北海道産の生乳を中心に、特に道南産の生乳は約9割を当社で製品化しています。特に煉乳は全国でもトップクラスシェアを誇ります。