【神奈川/川崎】 購買・調達※味の素Gの安定基盤/キャリアチェンジ可/残業20h/在宅勤務
〜世界トップシェアを誇る半導体絶縁フィルム/味の素グループファインケミカル事業の中核企業/月残業平均20時間〜変更の範囲:会社の定める業務
■職務内容:
当社の生産企画部購買グループにて原材料購買に関わる業務全般をお任せします。
◇発注・納期管理
お客様からのオーダーやフォーキャストに対して立案した製品の生産計画に基づき、生産に必要な原材料を発注します。また、指定納期通りに納品されるかチェックし、必要に応じて納期調整を行います。単なる事務作業ではなく、日々変化する需要へのきめ細かな対応により、バリューチェーンを通じた価値創造に貢献して頂きます。社内各部署(製造、品質保証、研究開発、技術など)や取引先(原料サプライヤー)との積極的なコミュニケーションが必須です!
◇サプライヤ管理
・コスト管理:市況や購入量に応じて適正価格での購入を行うべく価格交渉を実施します。
・サプライヤー監査:年間計画に沿って、品質や環境などの観点から監査を実施します。
■キャリアパス:
将来的には今までの知見を活かしてBCP策定や業務効率化等もお任せしていく予定です。4M/トラブル対応:担当する原材料の4M変更やトラブル時には、品質保証、生産、技術部門など関連部署と連携して対応することもあります。
生産企画部 購買グループ(6名)
メンバーの多くはキャリア採用(中途)で当社に入社し、一から購買のスキルを習得しています。営業職、化学系技術職(研究開発、生産技術など)の経験者も複数名在籍しており、いずれもこれまでのキャリアを活かしながら活躍しています。
■ご入社後:
・入社後に習得すべきスキルを「スキルマップ」で明示し、計画的に育成していきます。
年間休日日数は124日、有給取得率90%超/平均残業時間20h/月とワークライフバランスを取りやすい環境です。
味の素社内で培ったファインケミカル技術を進化させたユニークな製品である「味の素ビルドアップフィルム」(層間絶縁用フィルム)を主力とし、電子材料業界を中心にGlobalな事業展開をしています。パソコンや携帯電話、自動車などの身近にある電子機器に当社の製品は使われており私たちの生活を支えています。