具体的な業務内容
【東京】食品事業本部 事業部長(事業推進・戦略立案実行)※事業変革フェーズに参画!東証プライム上場
■募集背景:
同社は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。お米の可能性を最大限に引き出し、その加工技術を活かして生まれた素材の価値を国内・海外に展開していく為、食品事業の責任者として、事業拡大を担っていただく方を募集致します。※特に機能性素材の「植物性乳酸菌」「米ペプチド」事業の拡大強化に取り組んでいただきます。
■事業内容:
食品事業本部では、お米の可能性を最大限に引き出し、社会課題を解決すべく、お米を原料とした食品のほか、その加工技術を活かした植物性由来のプラントベースフードや、植物性乳酸菌の事業展開をおこなっています。お米由来の『植物性乳酸菌K-1』や酒粕由来の『植物性乳酸菌K-2』といった植物性乳酸菌については様々な効果・効能を検証してきました。健康食品、一般加工食品、お菓子、飲料など幅広く活用することが可能ですので、応用範囲を拡大することでヘルスケアビジネスの可能性を広げています。今後は他社の食品メーカーなどに素材を販売する B to B 取引に注力することで、幅広い商品を通じてお客様の健康に役立てることを目指しております。植物性乳酸菌以外にも、プラントベースフード、米粉パンは、いずれも海外においても社会課題の解決に貢献できるものであり、海外展開の可能性を秘めた事業です。今後はパートナーシップ作りを含めた海外ビジネスモデルを確立し、ライスイノベーションカンパニーとしての持続的な成長を目指しております。
■業務内容:
・機能性素材・機能性食品の事業戦略の策定、アクションプランの実行、マネージメント
・海外との契約交渉・商談・プレゼン等
■組織構成:
食品事業本部は約19名在籍しており、機能性素材チーム(植物性乳酸菌・米ペプチド)、機能性食品チーム(メディカル・米粉パン・PBF)、生産チーム(新潟)の3チームに分かれております。新しいことに積極的、意欲的な方が多いです。今回の募集ポジションは部長ポジションです。レポートラインは食品事業部本部長になります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成