【岡山】生産管理(管理職)/世界唯一の鋳造技術/充実の福利厚生・創業72年の老舗企業〜
〜UIターン歓迎/充実の研修制度・資格取得制度あり/国内トップシェアを誇る製鉄所向けローラー/JAXAとの共同研究技術も保有〜
■募集背景<管理職としてのキャリアステップあり>
国内のみならず海外の大手鉄鋼メーカー・電炉メーカーと多く取引があり、山陽工場の生産規模倍増計画を推進中です。今回の募集は現在の管理者の兼務体制を解き、製造グループと生産管理グループを専任体制とした上で、生産管理側の旗振り役を推進するための募集となっております。将来は部門を背負って立つ管理職候補としての活躍に期待しています。ベテランだけでなく、若手の役職者も多数活躍中です。業務に関わる資格取得も当社が全面的にバックアップします。
■主な業務内容:
・当工場製品(ロール、ローラー及び鋳掛製品)の工程管理
・外注管理(外注先との折衝、国内外の外注先の開拓)、受注から送品までの一括管理およびマネジメント業務
※生産管理グループには、現在管理者と共に5名の社員が在籍しています。
■e-Learing含めた充実の研修・資格取得制度
現在、社員のスキルアップに力を入れており、会社負担での資格取得支援を行っております。業務に必要なスキルを身に着けるための勉強については会社としても費用面含めたサポートを実施いたします。
■当社および山陽工場のご紹介:
・当社は1952年、「鋳型修理法」の開発成功により創業しました。その後も、一貫して新技術の開発と技能の向上に力を注ぎ、溶接に関しては「溶接のフジコー」と言われるほど、お客様の信頼を得ています。今後も、溶接/溶射/特殊鋳造などの金属表面処理技術(ハードフェーシング技術)を中核技術とし、全国各地の大手製鉄所構内での製鋼請負事業、保全事業のほか、自社工場での各種製品事業、明日を作る技術開発センターでの新技術開発に力を入れ、「技術志向型」の企業を目指し、社会に貢献してまいります。
・新規事業にも力をいれ、昨今では光触媒の技術を用い、空気消臭除菌装置の開発、製造を行っています。衛生管理の高まりを受け国内向けの一般販売のみならず、海外からもOEMの受注が殺到しています。
・山陽工場はCPCプロセスを有するとともに白銑鋳かけ肉盛、ESTライナー製造を主体とする当社の複合製品製造の中心的工場です。