【岡山】プラント設備の設計エンジニア ※5期連続増収中/大手との取引多数/設立50年以上
■職務内容:
製鉄所向けの設備・環境プラント製品製作を展開する当社における、国内工場の付加価値生産増大に向けた設計責任者をご担当いただきます。
・一般図面から製作図への展開(展開図作成)
・3DCAD「3次元計測システム」により老朽化プラント設備の再現と設備のメンテナンス提案
・国内工場設計チームの仕組み創り
・設計人財育成とCSD図面外注先の確保
■募集背景:
大手鉄鋼会社のプラント設備改修ニーズの急増もあり、これまで5年連続増収増益を達成し、従業員(非正規含む)も5年前の約倍の人数になりました。特に国内工場では大手鉄鋼会社の老朽化プラント施設の設計図再現ニーズが急増しており、当社では3DCADを使った「3次元計測システム」による老朽化プラント設備の再現と設備のメンテナンス提案をスタートさせました。この取り組みを中期計画では更に拡大し、国内工場の付加価値生産に繋げていきたいと考えております。
■当社の強み:
・岡山県下でも少ない国土交通大臣Mグレード認証工場…作り手による品質差を出さない教育体制から入念な品質チェック、ミーティングによる課題共有と、培ってきた高度技術のさらなる向上に向けて取り組んでいます。
・自社特許鋼材を使用「スーパーシャークC」…従来鋼材に比べ支持力は約1.5倍。穴あけ不要且つミリ単位で取り付け調整も可能で、品質以外でも作業生産性の向上やコスト削減に繋がっています。
・大きなものを運ぶ物流インフラ…自社グループに運送部門を保有しており、本社工場は港湾地区に隣接しています。スピーディーな海上輸送により、世界中どこでも対応が可能です。
・大きなものを動かすグローバル展開(競争力)…海外合弁会社も保有しており、技術投資することで人材・製品を引き入れています。製作技術教育実習、設計技術者の社内勤務人材交流、育成後はグループ提携先へ参加いただいています。