【渋谷】無線機器開発エンジニア(管理職候補)◆住友商事と東急の出資企業/5G基地局設置事業
【住友商事と東急の出資により設立/次世代通信5Gを中心とした通信基地局シェアリング/商業施設や鉄道駅などへの5G基地局設置に使用する無線機器の開発エンジニア】
■業務概要:スピード感とスケール感を両立させて次世代通信基地局の設置を進めて行くため、当社では、外部の協力企業との協働を進めています。本業務では、無線機器ベンダーを中心とした外部協力企業と連携・協議しながら、アンテナ共用機等の無線機器の開発推進業務を担って頂きます。主な内容は、以下の通りです。
(1)新規装置の開発仕様策定。
(2)機器ベンダー及び各通信事業者との仕様調整、確認・検証作業。
(3)新規ベンダー発掘、新規技術の調査検討。
(4)運用保守フェーズにおけるシステム安定運用、改善対策。
■「基地局シェアリング」について:
5Gの特性上、1基地局当たりのカバーエリアは4Gと比べて狭く、多くの基地局を必要とするため、携帯通信事業者の設備投資負担増や都心部における用地不足が課題となっています。そのため、携帯通信事業者がそれぞれ基地局を設置するのではなく、基地局を共用する「基地局シェアリング」のニーズが高まっています。基地局シェアリングは欧米各国ではすでに高い水準で広がっており、今後日本でも効率的かつ迅速に5Gエリアを拡大できる基地局シェアリングへの需要増加が期待されています。また、総務省も「ICTインフラ地域展開マスタープラン3.0」などの中で、基地局シェアリングの推進を目標の一つに掲げています。
■魅力・おススメポイント:
当社では、5Gインフラの早期整備推進を目指しています。住友商事、東急のグループ・顧客基盤も活用した優良設置対象物件の発掘を一つの強みとして、携帯通信事業者への競争力ある提案・交渉を進めて行きます。日本ではまだ新たな事業領域であるものの、将来的に重要な社会基盤として期待される5Gインフラの整備に向け、先駆的事業者である当社を共に成長させる実感・やりがいを感じて頂ける仕事です。