【システムエンジニア】教育委員会に対するコンサルティング提案・設計構築・データ利活用推進
全国の小中学校において、校務システムやインターネット基盤を中心に展開してきましたが、GIGAスクールを中心に一気に学習系の環境が整備されました。今後の学校の現場では、GIGAスクールで整備した環境の利活用促進や、データ利活用による学校現場の課題解決や効率化推進など、DXの取組みが求められています。そのため当社でもデータ利活用を中心としたDXビジネスを進展させるため、顧客業務の理解、課題抽出・解決方策の検討などのコンサルティング、校務/学習系の業務アプリケーションのスキルを有したエンジニアを増強したいと考え新たに募集します。
・初等中等の教育委員会に対し、課題解決コンサルティング提案・実証検証・モデル化策定・システム設計導入
主に、新たなビジネス領域、新たなソリューションに対する案件創出、スキル獲得、実績作りを推進
・お客様ニーズ及び課題把握から、提案資料の作成と営業担当と連携したお客様へのコンサルティング提案
・マルチベンダーの優位性を活かし、お客様ニーズ及び課題に基づく最適ソリューションや最適商材の選定
・新規提案ソリューションに対する、検証等を通じた、技術スキル蓄積及び特徴比較
・お客様要望に沿った仕様書案策定
・システム設計構築や運用保守業務に係る費用算出、社内稟議対応
・要件定義、仕様策定・確定、システム設計、構築マネジメント、総合試験、プロジェクトマネジメント
・検証によるノウハウ、要件定義、設計書、試験結果等に関するドキュメント作成
・新規提案ソリューションのノウハウ獲得による標準化、事業部・支店への展開
■メッセージ:
初等中等教育分野において、アフターGIGAやDX推進等の新規ビジネス、新規ソリューション拡大に取り組んでいます。最初からゴールがある訳でなく、プロジェクトチーム体制でメンバ間で議論しながら進めており、検証環境を構築して技術習得しながら提案を行ったりと、メンバが主体的に活動を行っております。また、具体的案件提案や構築を行いますので、実践力を身につけることができます。そして、当社の事業部・支店に、その成果を水平展開していきます。
以上から、とてもやりがいがある仕事であります。自らが新しい知識を習得したい方、新たなビジネス領域や案件創出にチャレンジしたい方は、ぜひ、応募して下さい。