【大阪】営業・工務管理 〜未経験歓迎/転勤なし/建物の外・内観に関わる建築金物に特化した企業
営業・工務管理担当として、建物の金物工事施工管理業務から、将来的には契約時の顧客折衝・施工図面打合せ、積算及び見積もり業務など営業業務をご担当いただきます。
【施工管理とは】受注した工事を円滑に進めるため、施工図面の作成や工事の準備・指揮など、工事における5大管理(品質、原価、工程、安全、環境)を担当する仕事です。
■入社後の流れ:
まずは先輩社員について回り、施工管理の業務の流れを覚えていただきます。ゆくゆくは適正、希望を踏まえた上で営業職へのキャリアアップの道もございます。業務の流れを一通り覚えるのに、最低5年はかかります。じっくり着実に業務を進める事ができる方にピッタリのポジションです。
■業務の流れ:
(1)営業が受注した案件に対し、協力会社へ工事を行うための施工図面を手配します。
(2)出来上がった図面をもとに製造部門と連携をとり加工の納期管理を行います。
(3)施工計画を立て、工事を行う職人の手配や工事が計画通り進んでいるかの進捗管理を行います。
※担当する案件は簡単なものからご担当いただき、将来的には30〜40件をご担当いただきます。工事のエリアは関西一円のため出張はほとんど発生いたしません。案件としては約1000万〜5000万程度のマンションや商業施設等の大型案件(ほぼ新築)が中心となります。
■業務の魅力:
施工エリアは事務所周辺が多いため、出張はございません。建築物の一部を自身の力でつくりあげる達成感を感じる事ができます。また、当社ではマンションやショッピングモール等の大型建築物の案件が多いため、その分出来上がった現場を見て達成感を感じやすい業務です。
現在施工管理業務を担当しているのは6名です。