【東京/転勤なし】セキュリティ分析シニアアナリスト/※セキュリティ専門集団/リモート可・退職金制度有
【NECグループ企業/転勤なしリ/モートワーク可能/上場企業に対してセキュリティサービスを提供】
■業務内容:官公庁や大手の金融、通信、放送局、電力会社などのシステムに対するセキュリティ監視(ログ・パケット)を行い、アナリストとして検知したインシデントがウイルスかどうかを分析します。顧客先対応もシニアアナリストの業務になります。
・セキュリティアナリストが分析した案件の検証
・セキュリティ分析の実施、分析ルールの作成
・マルウェア解析、フォレンジックの実施
・セキュリティレポート/ホワイトペーパーの作成
・メンバー(アナリスト)の教育/マネジメント
■業務の特徴/魅力:
これまでのエンジニアとしての経験、知見をベースに、プロジェクトを通じて、情報セキュリティに関する技術スキル及びマネジメント力を習得します。顧客へのヒアリング、要件定義、提案などの上流工程から設計、構築、運用までバランスの良い経験と、最新の情報セキュリティに関する高度な知識を身につけることができる理想的な環境です。また、情報セキュリティにおける国内外の最新の情報、技術に接することができ、サイバー攻撃に対応する技術を身につけることができます。
■組織構成:配属先となるサイバーセキュリティ事業本部 InfoCICユニットは、32名で構成されています。※セキュリティ分析は24365になります。アナリストは2交代制のシフト勤務で出勤していますが、現状シニアアナリストはほぼ夜勤はなく、通常の日勤業務になります。
■同社の特徴:同社は、2001年7月に会社を創立して以来、情報セキュリティの専門会社として中央官庁およびインフラ企業、上場企業に対してセキュリティサービスを提供してきました。先進のセキュリティ技術やサービスを提供するため、セキュリティ技術に尖がったエンジニアの採用と教育を積極的に行うとともに、親会社 NECの中央研究所とAIおよびIoTを使用したセキュリティ監視の実用化に向けたR&Dを進めています。