【サービス企画・開発】マネージドLANサービスの開発◆企業のIT管理者の稼働削減<G2034>
【新サービスの提供〜運用・販売拡大まで一連のプロセスに関わるためサービスの成長過程を体感できる/フレックス/年休123日(土日祝休)/福利厚生充実】
以下の業務に従事いただきます。
・多岐にわたるLAN内機器の技術/市場動向に目を向け、マネージドLANサービスに必要となる商材の見極め
・Wi-Fiやルーター等の機器や今後採用する端末仕様検討、ベンダ調整
・サービス化に向けた機能検証や調達管理
・プロアクティブな保守を実現するため、収集したデータをもとにしたトラブル予兆検知ロジックの検討、実装
※現在、委託メンバーも含めて複数人で上記業務を実行しており、習熟しながら業務を担っていただく予定
■募集背景:
これまでギガらくWi-Fi等のマネージドサービスを提供してきたが、企業のIT管理者の人手不足が顕著となってきている市場背景を踏まえ、IT管理者の稼働削減を可能とするマネージドLANサービスを新たに提供開始。クラウドを活用してリモートでのNW監視業務等を行うためには、Wi-Fiやルータに加え、WAN、PC等端末までLAN内の情報を収集して分析しプロアクティブな保守メニューも含めて提供することが急務となっています。そこで、これらを実現するため、NWスキルを有し、APIやWebhook等のWebスキル、Python等のプログラムスキルを有する人材を採用し、事業強化を進めていきたいと考えております。
■ポジションの魅力:
・人手不足が叫ばれる中、働き方改革を進め急速に社会に順応しようと、お客様はITやIoTサービスを求めています。
・特に、NTT東日本が抱える中堅・中小市場では、IT担当者は生業の業務と兼務しており、運用のアウトソース等も任せてもらうことが多くなってきていました。
・クラウドシフトやコミュニケーションツールの導入によりIT管理者の管理稼働は増大し続ける状況であり、地域を支えるNTT東日本がマネージドサービスによりお客様の課題解決を行うことが急務であると考えています。
・様々な外部企業等と協業し、NTT東日本のアセットを活用しながら、日本の企業の課題を解決していきたいという思いのある方と一緒に働けることを楽しみにしています。