【フィールドセールス】メタバースを使った提案営業/官公庁やエンタープライズ企業中心
【リモート可/国内No1のメタバースプラットフォーム/大手企業・官公庁が多く導入/企画提案要素の強い営業】
大企業、官公庁を中心に多くの依頼を受けるメタバースプラットフォーム「cluster」を開発・運営する同社にてアカウントプランナーを募集しています。
■職務内容:変更の範囲:無
メタバースプラットフォーム「cluster」の空間活用を検討している法人様に対してセールス担当として企画提案とフォローを行っていきます。
・年間1,000件に及ぶ問い合わせに対して与件の引き出し、各種アカウントプランニング
・初回商談〜顧客の課題整理〜ニーズヒアリング
・ヒアリングを元に提案書の作成〜受注までのフォロー(複数回の商談で受注に至ります)
・開発チームと連携し、クライアントの課題の解消
・決裁者/担当者とのリレーション構築
★KPI…受注金額/月。数百万円〜数億円規模まで、提案の幅はかなり広くなっています。
★顧客はアニメゲーム等のIPホルダーや音楽レーベル・芸能プロダクションなどのエンタメ系はもちろん、官公庁・自治体・教育機関・大手ナショナルクライアントなど
■面白さ:
・企画から値付けまで自身でできる。(ビジネスを創造する=経営に近い)
ご自身で企画提案したものに対し、ご自身で値付けすることができるため
営業として経営感覚を持って働くことができます。もちろん、1から値付けするのではなく、過去行った約1000のイベントを参考に価格を決められます。
営業部隊は5名、広告代理店出身者を中心に活躍されています。
■参考資料:
・メタバース業界の魅力
・仕事内容の徹底解剖
■事業について:
所属するエンタープライズ事業ではメタバース空間上で行う法人イベントの企画・プロデュ—スをワンストップで担っており、2020年に単年で黒字とマネタイズができております。また直近の52億円の資金調達は2023年上半期の資金調達企業1250社の中で6番目に大きな調達額となっており、高い成長率を評価されています。