【新潟/北蒲原】<未経験歓迎>鉄道塗装装日勤のみ/転勤なし/製品シェア80%/長期休暇あ?
≪働く環境◎/鉄道好きの中途入社率ほぼ100%/長期休暇や福利厚生など働き方◎≫
■概要
新幹線やJR在来線、私鉄など、国内の鉄道車輛のみならず、海外を走る鉄道車輛の製造も手掛けております
雪国の交通安全を担っている“除雪車”、日本の公共交通に必要不可欠な”新幹線”など、日本国内の交通インフラに関わる車両などの塗装業務をお願いします
※JRグループからも長年の信頼を受け、仕事の依頼も安定的で強固な経営基盤があります
■職務内容
・組立前部品をショットブラストにて不純物を除去します
・下塗りをした後に組立工程へ渡します
・組み立てられた重機を吹付塗装にてピカピカに仕上げて完成です
■入社後について
〜半年:先輩とペアになり仕事の流れを学ぶ
半年〜1年:作業の段取りを行い、案件について進め方をまとめ、必要な材料を集めて、周囲に指示を出しながら手順を理解する
3年目:除雪車サイズの製品一台を担当して完成させることができる。
※3年目からは希望によって他拠点へ出張のうえ技術向上をする機会もあります
■チーム組織構成
・班長(37歳男性)、サブリーダー(29歳・42歳男性)、メンバー(27歳・35歳男性)社員5名と実習生3名の計8名です。作業内容や技術学習の観点から案件ごとに2チームに分かれて行います。
・『見て覚える』といった昔ながらの職人的な指導は一切ございません。
・当社では中途入社の方がほぼ100%です。前職は、自動車整備士や介護士など異職種から転職してきた人が9割以上となっており全く未経験からの転職でも安心して働くことができます。
■エンジン付き車両の国内シェア8割!
■主要車両(新潟トランシス様製造車両)
・宇都宮LRT
・SLやまぐち号が牽引する客車
・スーパー北斗
・三陸鉄道などの地方鉄道客車
・工事用の車両(新幹線レール点検車両/石を交換する車両/トンネル点検車両/電柱を交換する車両)
■働く環境
・作業期間:部品は1〜5日、車輛は1週間程度で完成させます
・夏はクーラーベスト、スポットクーラーなどで熱中症対策、冬は室内を暖房にて温めており快適
・夜勤はなく日勤のみライフバランスを維持して働けます