【東京・豊島区/転勤なし】ルート営業※第二新卒・未経験歓迎〜業界唯一電材資材の専門商社/残業少なめ
<創業75年・老舗の電設資材の卸・販売事業会社/働きがいのある企業大賞受賞/転勤無し/年休123日・残業少なめで働きやすさ◎>
電材資材を全国の電材店へ卸す唯一の専門商社である当社のルート営業を担っていただきます。
■職務詳細:
本ポジションは、配管や配分電盤などの電設資材を販売する電材店へ、当社商品を案内するルート営業です。
1人当たり20〜30社の担当企業を持ち、定期訪問を行い関係性の深耕に励みます。その中で新商品の紹介や、顧客の困り事をヒアリングする中で商品発注を目指していただきます。また内勤時間で顧客への提案資料の作成などの事務処理を行っていただきます。
<提案する商品>
ビル・工場や公共の建物内で使われるコンセント等の配線器具、電気工事で使用される工具や計測器を20万点以上を扱っています。
<提案先>
電設資材を扱う既存のお客様へ各メーカーの新商品などをご提案。「こんな商品がほしい」という問い合わせにも対応しています。
■入社後の流れ:
まずは、受発注や見積書の作成など社内の業務をこなしながら商品や仕入れ先を覚えていきましょう。一通り覚えられたら先輩と営業デビュー。ロープレも行うのでご安心を。
【心強い味方「得ネタ最前戦」】
毎月提案する商品については会社が「得ネタ最前戦」というチラシを作成。それをもとに提案すればOK。
■社員のある一日
8:30 朝礼
9:00 社用車でお客様先へ
12:00 ランチ
13:00 再びお客様先へ
17:00 帰社→お客様からの課題解決のため商品を探したり、提案資料を作成
17:30 退社
■こんな瞬間にやりがいを感じています
自分が提案したものが受注できた瞬間。お客様から「ありがとう」の言葉をもらえると、うれしいものです。
そして、人々の暮らしを支える電気やインフラに関わるのが私達の仕事。例えば、自分が提案したものが納入され、普段の生活で目にできた瞬間。社会の役に立つやりがいを感じられるでしょう。
■未経験スタートの先輩が活躍中
アルバイト・派遣勤務のみからの転職、異業種からの転職者も多く在籍。
当社で正社員デビューもOKです
■週1回を目安に提案資料を作成するなど内勤に集中する日も作っています。