【愛知県/春日井市】フィールドエンジニアリング(半導体関連)◆未経験歓迎/最先端の技術を学べる環境
<経験ゼロから半導体の専門知識・技術を身に付けられる◎>
スマホやパソコン、家電、そして自動車など。世の中の様々な製品を動かす“知能”として、半導体は今や欠かせないものです。
当社が製造するのは、半導体を加工する際に必要な装置です。
これは半導体を製造する際に樹脂を高速かつ高精度で塗布する機械で、当社は他社にも劣らない高い技術力を誇っています。
お任せするのは、この機械のエンジニアリング業務です。
機械のことや半導体のこと、そして機械の設置のことなど、分からないことも多いと思いますが先輩社員が指導していきますので、未経験の方でもご安心ください。
【変更の範囲:会社の定める業務内容】
<具体的には>
(1)試作トライ
お客様が半導体にどんな樹脂を塗布するのかをヒアリングし、実際にトライ(ためしに塗布すること)します。
当社の機械でお客様の要望を実現できるようであれば、お客様に提案します。
(2)打ち合わせ
機械の納期や仕様(どんな仕様にするか)などを、お客様と決めていきます。
(3)納期前調整
機械を製造してくれる協力会社の工場にて、お客様立会いのもと実際に機械を動かしてみます。
不具合などがあれば、社内の設計担当などに調整を依頼します。
(4)納期後調整
お客様先の工場にて機械を設置し、しっかりと動くかを確認します。
また、お客様先工場で働く製造スタッフの方に、機械の動かし方の指導なども行ないます。
※月に1〜2回ほど、国内外への出張があります。海外への出張もありますが、英語力は必要ありません。
■入社後について:
業務の幅が広いので、初めからすべてを担当していただくわけではありません。
まずはできる範囲で業務を担当し、徐々に業務の幅を広げていっていただきます。
■配属先:
男性24名(技術18名 フィールドエンジニア含む、営業4名)うち16名が中途社員です。
技術のうち設計担当とフィールドエンジニア担当がいます。
■魅力:
・携わった機械で製造される半導体は最新のスマートフォンや家電製品、自動車製品に組み込まれています。
自社の技術があって、見えないところで人々の生活を支えているという喜びが持てます。
・日本を拠点にグローバルに活躍出来ることへの誇りと自信も持てます。