【福岡】医用機器のサービスエンジニア(保守サービス業務)日立ハイテクG/国内トップシェア製品展開
【年休127日/日立ハイテクGの安定基盤/最先端製品で人々の生活を下支え/フレックスタイム制・研修制度充実】
日立ハイテクグループのヘルスケア製品の保守サービス事業を担っている、医用機器課にて下記顧客先での保守サービス業務をお任せします。
・検体前処理モジュールシステム、検体前処理分注システム等の自社製品の保守サービス提供
・修理のみならず、装置の据付、移設などの役務提供やリプレース時の撤去
・機器納入時や無償保証期間終了時や契約更新時に営業部署と連携し、有償の保守契約へ移行のご案内
・有償の保守契約を締結いただいた装置には定期点検(通常1回/年)を実施
・各保守サービス提供後は修理報告書等の結果報告
・自社製品のみならずお客様の意向、市場動向や技術動向を把握する感度をもち、前線の情報をタイムリーに関係部署へフィードバックして改善や新しいサービスへつなげることで、質の高い保守サービスの提供をめざします
■募集背景:
わずかな血液等の検体の採取で診断のベースとなる様々な生体情報の得られる検体検査は、患者の負担が少ない検査方法として現在の医療では必須の検査となっています。コロナによる影響はあるものの、中長期的には検査件数は増加方向であり、求められる正確性や迅速性はますます強いものになっています。その中で医療従事者の慢性的人手不足等もあり、検査の自動化による業務効率改善の要望は大きくなっています。検体前処理モジュールシステムと検体前処理分注システムはお客様の業務効率改善を実現する機器として多くのお客様に導入していただいております。この機器の安定稼働を実現するために弊社にて保守サービスを提供しております。
顧客先で複数人のチーム作業と単独作業の場合があります。
技術レベルに合わせて作業を計画し、テクニカルサポートセンターがエンジニアを遠隔でサポートしますので安心して現地での作業が行えます。先輩社員による指導の後、1年後には独り立ちいただくことを考えております。