【東京】アートハンドラー(美術品の保管・設営・梱包など)/未経験歓迎/日勤・日祝休/残業月20H
〜アートに関連した仕事がしたいという想いをお持ちの方大歓迎〜業界職種未経験可/日勤・日祝休/残業月20H程度
この度、美術品の保管・設営・梱包・輸送・撤去等、現場の第一線に立ち、業務を担っていただくアートハンドラーを募集いたします。
クライアントは美術館、ギャラリー、オークション会社、アートコレクター等様々おり、普段は見ることのできない美術品を扱っていただくことも多々ございます。
アートに関する業務経験は不要です。アートにかかわる仕事がしたい、ドライバー経験を活かした仕事がしたい、この世に一つしかないモノを扱う技術を身につけたい…などの思いをお持ちの方からのご応募をお待ちしています!
・美術品専用車輌(2t車)を利用した輸配送業務
・海外輸送を行うための輸出梱包(木箱作成)作業
・アート作品の梱包・開梱作業
・ギャラリー、展示会場での作品展示・撤去作業
・美術品の保管倉庫における運用・管理業務
■組織について:
運営部(17名所属)
※同業務を担っているのは約7名で、30〜60代まで幅広い年齢層の方が活躍されています。
■本ポジションのポイント:
・所属する従業員の6〜7割が美大卒で、アートに造詣の深い従業員が多くいます。
・同業務を担当する従業員には本業界一筋でキャリアを積んできたスペシャリストが数名いることから、本業務に必要なスキルやノウハウを直接吸収することができます・
・残業時間は月20時間程度、振替休日の消化率は100%と、ワークライフバランスを整えた働き方が可能です。
・ギャラリー、展示会場での作品展示・撤去作業等による出張も多くあり、国内外問わず様々な地で業務に従事いただけます
アート業界の多様化するグローバルなニーズに対応するために、美術品の保管において専門性の高い技術をもつ寺田倉庫株式会社のグループ会社として、主に美術品の輸送・展示に対応すべく2016年4月に設立されました。
2018年より、寺田倉庫株式会社に代わり、美術品の保管業務を含むアート事業全般を担うことなり、美術品の輸送(国内・海外)・展示・保管・修復・保険等をワンストップで対応できる体制を構築し、利便性の高いサービスを提供しています。