【未経験/金融×営業経験者向け】経営企画部(サステナビリティ推進室)※埼玉県内の地域貢献の企画・推進
埼玉県内の地域貢献推進に関する業務全般。
当社経営企画部サステナビリティ推進室は、埼玉県における様々な(※)地域貢献活動を企画・推進していく部署です。
【変更の範囲:原則変更なし。ただし、本人同意がある場合を除く。】
(※)地域貢献活動の内容の一例
(1)金融経済教育
県内の教育機関等に向けた金融経済教育の取組みを推進します。
元々キッズマネーアカデミーより派生した取組みですが、現在は小学校〜大学、高齢者まで事業を拡大しております。
(例:消費生活センターとタイアップし、詐欺を未然に防ぐ目的から金融経済教育を行う等も実施)
各営業店がセミナーを行う上で円滑に実施ができるよう教育題材やプレゼン資料等の提供のサポートを行ったり、教育委員会や私学の学校関係者などとの折衝を通じて、金融経済教育施策を新たに企画したりと、金融リテラシー向上に資する活動を幅広く行います。
(2)子どもの居場所づくり支援
NPO法人やその他地域団体と連携し、各営業拠点(県内に約90拠点)にてフードドライブやブックドライブ等の子ども支援活動の取組みを行っています。同推進担当として企画業務や事務業務を行っていただきます。
従業員に対し地域貢献に関する表彰制度を企画・運営したり、定期的な取組事例の共有をすることにより、社内に地域貢献の重要性を浸透させていく取組みを行います。
(3)埼玉県・埼玉県内市町村における地域貢献施策への対応
自治体とも連携し、様々な地域貢献施策の取組みを推進します。
■組織構成
・配属部署:経営企画部 サステナビリティ推進室
・人数:4名(室長1名・マネージャー3名)
■働き方
・平均残業時間:30時間
・テレワーク:可(週2〜3回程度)
■魅力点
当社は「埼玉県の皆さまに信頼され、地元埼玉とともに発展する銀行」として地域のSDGs推進を担う部署です。SDGsの分野は「地域貢献=自身の仕事」であるため、やりがいは無限に広がるものと考えます。取組みを行う際にはお客さまや地域コミュニティに耳を傾け、行政等を巻き込みながら、地域課題解決に挑戦していただきます。地域金融機関としての役割に限りはないので、様々な視点で業務を創出し、地域社会に役に立つ実感を持ち続けながら働くことができます。