【東京】化学・産業機械の技術営業(法人)/フルオーダーメイド/平均勤続年数18年/転勤無
【化学・産業機械メーカー/モノ創りに携わる仕事/平均勤続年数18年/入社3年後定着率90%以上/世界で必要とされる技術に携わる事の出来るやりがいのある仕事です】
■業務内容:機械メーカーやエンジニアリング会社、商社等に向けて、産業機械(化学/食品/医療/バイオ/環境および自動車関連を含む自社製品)の技術営業を行います。受注者が現場施工の管理まで行う為、プロジェクトスタート時点から実際の稼働まで携わる事が出来、扱う大型製品の規模感からも非常にやりがいのある仕事です。
(1)お見積り依頼をいただいたお客様との打ち合わせ(2)見積書の作成・折衝から受注(3)社内にて設計製作内容の確認・工程表作成(4)業者との打ち合わせ・工事監理・試運転立ち合い
■入社後の流れ:先輩社員と共にお客様先へ出向き、最初は見積書作成など簡単な業務から行っていただきます。お客様は全国にいるため出張もございますが、月に2-3回程度で基本的には日帰りになります。
■組織構成:東京支店:7名 (社員6名(内、顧問1名)、派遣事務員1名※男女比:6:1 ※社員は全員技術営業職:20〜60代
■取り扱い製品:
・化学機械(乾燥機・脱水機・蒸発結晶缶・圧力容器)、環境機器(焼却プラント・水処理プラント・粉砕機・選別機)、自動車関連(付帯設備・搬送装置・試験装置)、産業機械(サイロ及び貯蔵・木材チップ乾燥プラント)等、大型産業機械となります。
■仕事の面白さ:全製品が顧客毎のオーダーメイド製品です。顧客の要望に合わせてどのような製品を創るかから考える為、「モノ創り」に興味のある方には非常にやりがいのある業務です。また、殆どが大型製品である為、納品(設置)時にはとてもやりがいを感じます。営業手法は、基本的に取引実績のあるお客様(法人)がメインとなります。飛び込み営業やノルマ等はございません。