【山形(酒田市)】土木施工管理〜完全週休2日制(土日祝)/未来の街を創る仕事です〜
■職務概要:土木工事部・土木課に所属し、下記の業務を行っていただきます。
(1)土木…公共工事をメインに、河川の工事や土砂崩れ対策の工事など土木工事の現場監督を担当していただきます。
■職務の魅力:
・土木…技術力や現場力といった多くの項目で評価をされるため、「次も頼みたい」といった言葉をいただけた時や、作った道を自分で通った時にやりがいが感じられます。
■教育環境:
富士教育訓練センターにおいて1ヶ月から2ヶ月の実践研修に参加します。研修終了後は、研修とリンクする現場に配置し、スキルアップ研修を実施します。独自の資格取得支援制度で必要な資格取得を費用・スキルの両面から補佐します。
土木工事部には26名の技術担当者がおり、30代から40代のメンバーが中心です。(平均勤続年数15年)
■同社インタビュー:
『想いをカタチにする。住みたい家、住みやすい街を現実にする創造性と専門性』https://www.shonai-zukan.com/shigoto/marutaka
■同社の魅力:
(1)安定した事業基盤:従来からリスクに備え、公共50%・民間50%の受注率にし、片方が下がれば片方でカバーできる体制を整えていたため、コロナウィルスの影響も抑えられています。結果的に人員整理や減給などは行っておりません。
(2)地域貢献性:地域密着型で社会基盤の整備、地域のインフラを整える仕事をしており、地域に貢献できる仕事です。また、インフラのため安定した仕事があるのも魅力です。