【岩手(花巻)】地域のインフラ整備に貢献する営業職・現場事務(残業20時間程度、資格取得支援あり)
〜【未経験歓迎】地域のインフラ整備に貢献するお仕事/外回り中心の営業というよりも事務や経理的な要素も強い点が特徴です〜
■業務概要:公共事業を中心とした土木工事全般を手掛ける当社にて、営業職のポジションをお任せします。
■担当業務:
・見積や請求書の作成、原価管理、現場との連携書類
・品質管理や安全管理の補助
・工事費の見積もりを算出する補助
・ユニークな工事看板のデザインなどの作成
■詳細
入札業務や現場から帰ってきた方から引き継ぎをした書類作成、原価管理なども行っていただきます。また、工事現場で使う工事の看板も自分たちでデザインをして看板業者に注文しており、ご経験によってはデザイン関連の仕事なども行っていただきます。また、月間の残業時間は20時間程度と安定した就業環境です。
■業務のやりがい:自分が携わった公共物を利用する方々の様子を見ることが何よりのやりがいです。例えば、舗装した道路や除雪した道路を通勤、通学する方々などを目にすると「自分が地域社会のインフラを支えている」というやりがいを感じることができます。
■地域貢献は大切にする社風:当社は20年以上前から、工事現場での子供見学会や地域の方を呼んでのイベントを行っています。保育園や小学校の子供を呼び、ダンプカーの綱引きや建設機械の操作体験などの地域交流イベントを企画しています。準備や当日の安全確保など、大変な事も有りますが、社員の方にとってもやりがいが感じられるような環境です。
■頑張りはダイレクトに還元:社員は毎月、目標項目と達成度が書かれた「振り返りシート」を毎月提出します 。シートには自己評価と上長評価を記入し、社員の頑張りを「見える化」しています。これと合わせて、熟練度、資格取得状況、社員や関連業者からの評判(信用)といったことも総合判断して、賞与や随時昇給に反映させています。