【浜松市】機械組み立て≪完全週休二日制/東証プライム上場企業「新明和工業」100%小会社の安定基盤≫
水圧で汚れなどを落とす高圧洗浄機の業務用洗浄機の組み立て
航空機事業や産業機を製作する東証プライム上場企業「新明和工業」の100%子会社という安定基盤を持つ業務用洗浄機メーカーにて、パーツを組み立て、完成品を作成頂きます。
洗浄機は大まかに台車,動力,ポンプで構成されております。動力は小型汎用エンジンか、汎用200V誘導モーターになります。小型エンジン洗浄機の場合、3〜5台程度まとめて製造します。基本的に部品集めは組立者(本ポジション担当)が行い、台車に車輪,動力,ポンプ等をボルトナットで組付けます。完成後は実際に水を洗浄機に吸わせて噴射テストを行います。製造の仕事はここまでで、その後は仕上げに行ってから配送センターで梱包出荷されます。
■配属先の組織構成:正社員4名(男性)、パート5名(男性)で構成されております。
■入社後フォロー:
まず初めに簡単な付属品の組み立て作業を行い、工具に慣れながら組付けの感覚を養ってもらいます。慣れてきたら小型エンジン洗浄機の組み立てを行ってもらうようになります。その後は、個人の能力に応じて難しい防音型洗浄機やモーター洗浄機の組立を行うようになります。ご経験を積んだ後は、組立のスペシャリストを目指すか、管理職を目指すかは個人の自由になります。
■業務の面白み・大変さ:
・ライン生産の様な単純作業ではなく、1台ずつ一人で完成させるので、モノづくりの楽しみを味わいながら、達成感を得られます。
・業務を行っていく中で「もっとここを良くしたら良いのではないか」など、疑問や発想を基に改善が出来ます。会社の雰囲気が良く何でも言いやすい環境です。
そんな中、他部署と協力しながら組み立て方法の変更などが出来る、やりがい有るポジションです。
■会社の展望:
東証プライム上場企業「新明和工業」とグループ会社化し、順調に売り上げを維持成長させております。同社の強みである、他社が対応しきれない製品毎のカスタマイズを通して、お客様の痒いところに手の届くサービスを提供し続け、業界シェアを2割3割と増やしていきます。現状の人数でも業務は回っておりますが、今後の拡大を見据えた上で組織強化の為に増員を行います。※現在の同社の業界シェアは1割程度です。