具体的な業務内容
【岡山】提案営業 〜製餡業界のパイオニア/大手企業との取引有/グローバルに展開中〜
\餡製品においては国内トップクラスの信頼と実績を誇る、製餡業界のパイオニアとして長年、業界をリードしてきた会社です/
■業務内容:
今回は、食品卸商社・法人に対しての企画提案営業を担当頂きます。新商品提案、既存商品の再アプローチ(食べ方提案/レシピ考案等)、展示会出品を実施。法人とのタイアップで新商品開発にも携わる事もございます。今までは問屋が顧客層の中心でしたが、今後はスーパーや食品メーカー、コンビニなど、直接的に商品を販売している企業様へアクションを起こし、当社商品をご提案して行きます。企業様が商品化する製品にあわせたあん製品を開発し、ご提供する為、営業の切り口としては、具体例を企画提案し、それを企業様に持ち込んでいくというスタイルになります。
■やりがい:
◎単に「製品を売る」のではなく、お客様のニーズ・使用用途に合わせた企画提案型営業として、スキルアップしていただくため、顧客に寄り添った提案が可能です。
◎幅広い商品開発力と確かな製造技術を武器にプライベートブランドの提案など大手食品会社の営業ではなかなか経験できない業務の幅が魅力です。
■対象商品:あん(ぜんざい、ゆであずき等)や、国産フルーツゼリー(岡山県産白桃・ピオーネ・トマト他)、タイ国の輸入品缶詰(パイン・マンゴー・コーン・うずら卵)などが商品となります。
■入社後について:
まずは岡山工場での研修を受けていただき(研修期間については応相談)、その後、先輩社員から実務を通したOJTを行います。エリア別に営業担当が決まっており、既存顧客ルートを定期的に訪問し、営業を行っていきます。顧客の大半が、問屋さんです。まずは、既存顧客への営業をマスターしていただきます。
■組織構成/働く環境について:
現在、本社には3名の社員が在籍しており、中途入社者も多く、入社後周りの理解が得られ働き易い環境です。また、平均年齢30歳前後の活気ある職場です。充実した社内教育はもちろん、当社では資格取得も積極的にバックアップしておりますので、惣菜管理士や食品表示診断士、缶詰協会が主催する各種認定制度などへのチャレンジを通じて、専門的なスキルや知識を磨いていただくことも可能です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成