【東京】工事監理 〜発注者側/東京電力G/お客さまへ省エネを提供/平均残業月20時間程度
〜東京電力グループの安定して成長を続けている企業/全社平均残業月20時間程度〜
■業務内容:ESCO事業やエネルギーサービス事業において、お客さまの省CO2、省コストのニーズに最適な熱源設備、空調換気設備、コジェネ設備等ユーティリティー設備の施工の発注者の立場としての設計監理及び、施工品質管理の業務を担っていただきます。
(1)施工における設計の監理、施工品質管理業務
(2)施工業者が行っている、工程管理、安全管理の確認業務
(3)複数の施工業者を活用する場合の調整業務
(4)施工現場立会業務
対象建物は、全国の工場、大規模な病院、商業施設、ホテル、自治体施設などで、出張していただくこともあります。(月数日程度)
■業務の魅力:お客さまに代わって設備導入の発注、施工の監理、施工品質の管理をする発注者側の業務です。
■組織体制:病院、商業施設、ホテル、自治体施設等を対象とする業務分野、工場を対象とする産業分野それぞれに工事監理部がありそれぞれ10名弱在籍しています。一つのプロジェクトをプロジェクトマネージャー1名、エンジニア1名〜2名、工事監理1名、設備維持管理(O&M)1名程度で進めていき、サービス開始前の施工時の工事監理の役割を担っていただきます。
■仕事のイメージ:1〜2件の小中規模のプロジェクトの主担当を担っていただくか、大規模案件を上位職者の指導の下、担当者として工事監理、施工品質管理を担っていただきます。プロジェクトを通して業務の流れを覚えてきましたら、徐々に複数案件や大規模な案件の主担当として活躍していただきます。