【加茂郡七宗町】NC加工オペレーター〜未経験歓迎/夜勤無/残業月10H/世界トップレベルの加工技術〜
<未経験歓迎/世界トップレベルの微細加工>NC加工オペレーター
【顕微鏡で見ると驚きの部品を製造しております】
NC加工オペレーターとしてCNC精密自動旋盤を使い、主にφ4mm以下の微細金属加工品の製造をご担当頂きます。
半導体の通電検査に用いるテスター装置の冶具に使用される「コンタクトプローブ」を始め、各種医療機器に用いる部品などの製造をお任せします。
中途入社も多く、小物部品加工などの経験者が活躍しています。
■職務詳細:
90%の工程が自動機械にて動くため、機械/基板/半導体の知識は一切必要ありません。入社後は旋盤加工に必要な刃物を研ぐことから始めます。徐々に機械へプログラムを入力する加工条件の設定や、測定業務も行っていただきます。ゆくゆくは、新製品の加工方法の研究などの分野も担当することも可能です。当社の加工技術は世界トップレベルを誇っており、製造を通して日本のものづくりに貢献できる点にやりがいを感じることができるのも魅力です。
■商品について:
ピンセットで摘み、顕微鏡に置き覗くことでようやく形状が認識できるほど、非常に微細な部品を製造しています。削った部材の方が商品より大きいため、最初はピンセットで摘む作業も難しく感じるかもしれません。商材は半導体に正しく電気が通るかを調べる装置に使われます。今や様々なところで使われるようになった半導体は、今後も拡大余地が大きい上、当社の部品は半導体製造プロセスにおいて必要不可欠なものであり、技術的にも参入障壁が高くなっています。現状引き合いが多く仕事を請けきれていない部分もあるのが正直な状態です。
配属先となる製造部NC加工チームは15名で構成されています。工場内は空調完備でクリーンな環境、加工音も小さく働きやすい環境です。夜間は無人稼働となるため、昼勤のみとなります。
常に世界トップレベルの加工技術にて半導体製造プロセスを下支えしております。当社社員は、場所柄もあってか非常に穏やかな方が多く、人間関係も良好です。直近では会社全体で某有名テーマパークへ旅行に行きました。