【滋賀/米原】製品設計 ※東レ100%子会社 /年休120日/転勤なし/航空機・レーシングカーに使用
【自動車・航空宇宙業界で使われる炭素繊維製品の設計/東レ100%子会社の安定性/年間休日120日/転勤なし/日勤のみ】
東レ100%子会社である同社では、自動車業界や航空宇宙業界で使われる炭素繊維製品の設計業務をお任せします。
・3D CADを使用した製品設計、図面作成
・解析ソフトによる構造・積層構成の設計
・試験片や要素試験の手配・実施
・試作品の性能確認・試験
・お客様との打合せ・設計要件の確認
・改良提案のプレゼンテーション
■入社後:
スキルやこれまでの経験によってフォローしていきます。経験が浅い方は先輩社員がしっかりとフォローします。
■業務のやりがい:
同社の設計業務では、お客様のニーズを満たす最適な製品構造を開発するために、様々な課題や問題を解決する達成感を感じることができます。また、設計の自由度が高く、製品に対する影響度が大きいため、自身の技術力を試すことが可能です。
■製品・市場における優位性:
レーシングカー部品の設計・製造で培ったカーボンファイバーコンポジット(CFRP)技術に秀でております。鉄と比較し重さは1/4、強度は10倍の炭素繊維で、自動車分野では2025年までに4倍程度まで市場拡大が見込まれています。2013年より東レ100%子会社となり、さらなる市場拡大が見込まれています。
CFRP:2つ以上の素材を組み合わせた複合材(コンポジット)の一種で、炭素繊維強化材として加えたものです。特徴として、軽くて・強くて・腐食しない。その上、疲労強度に強い、耐薬品性に優れる、通常の熱的環境では安定といった様々な特性があり、レーシングカーや自動車・バイク、航空宇宙分野などに長年使用されています。
■同社の設計の特徴:
同社は、世界最大の炭素繊維メーカーである東レグループの一員として、最終成形品を設計・製造する会社です。製品の製造だけでなく、設計から試作、品質検査、量産までを一貫して行える技術力を持っています。また、日本とタイで分担して生産を行い、海外との連携も積極的に行っています。