【リモート可】空間デザイナー/マンションなどの住空間・オフィス・商業施設・公共空間など※東証プライム
<世界32の国・地域で店舗を展開/「無印良品」の企画開発から、商品調達、流通・販売までを行う製造小売業>
良品計画の第二創業において、「空間設計事務所」立ち上げを目指し一緒に事業を作り上げていくデザイナーを募集します。
「感じ良いくらしと社会」の実現につながる空間の企画・設計・デザイン全般
<領域>
・マンションや団地など集合住宅、空き家、ケアホーム、学生住居、不動産企画などの住空間
・はたらき方のデザインまで貢献するオフィス
・店舗の隣接空間や地域事業者の活動をサポートする商業空間や宿泊施設
・駅、空港、公園、廃校等の公共空間の活性化とまちづくり
<業務範囲>
・調査〜コンセプト立案、設計/製作図作成(内装、什器、家具)
・デザイン(サイン、グラフィック、ツール)
・オペレーション/コミュニティ形成
・ワークショップ企画実行
・コスト/工程管理
・人材育成
■配属先の特徴:
◎ビジョン…『苗一本から。人の手で。完成させない社会と空間を、地域と一緒に創ります。』
◎ミッション…『日常・地域共生・環境共生のコンセプトと強いテーマを体現したストアデザイン/それらコンテンツ・ノウハウが生かされた空間事業の構築を目指し、空間デザイン・コスト・調達製造・売上においてシナジーを生む、全く新しい空間ビジネスを作る』
◎所属人数…23人(平均年齢34歳)
◎私たち空間設計部は「空間は美しいだけでは、社会は良くならない」という思いから、2022年2月に発足しました。空間づくりを通じて地域や社会の役に立つことを目指し、2024年には社会に良いインパクトを与える「空間事業」を全国で展開していくことを目標としています。
我々に求められていることは、日常のくらし・住まい・働き方や、建築・林業・未利用資源・地域コミュニティなどの社会課題に対し空間で解決していくことです。関わる人たちとひざを突き合わせて課題に徹底的に向き合い、一緒に汗をかくプロセスを楽しみながら共創していくことで、場に関わる方たちが主役になり持続していく社会の再構築につながると信じています。
これまでのスキルや経験を活かし、デザインの力で地域や社会の様々な課題に対しチャレンジしたい、という熱い思いと使命感を持つ仲間を募集します。