【茨城県/つくば市】組み込みソフトウェア開発(画像処理等)◇土日祝休み/残業ほぼ無し/高い定着率◎
■業務内容:当社にて画像等のセンサ情報処理を中心とした組み込み系ソフトウェア開発に携わっていただきます。
・カメラ画像、3次元レーザ機器、GPSを含む各種センサ類の情報を利用して、「3次元空間における計測」を実現することが主な目的となります
・インフラ点検を目的とした高精度画像の取得や取得画像を用いた計測、スポーツ分野ではスピードスケートや短距離走での選手の検出と位置や走行の正確な計測、その他無人搬送車のビジョンシステム、工場でのピッキング用ビジョンシステム、土木分野での障害物検知など、当社の技術は深海から宇宙までの幅広い分野でご利用いただいています
・ソフトウェア開発に使用する言語はC++が中心で、当社の技術資産を用いてのスクラッチ開発がメインとなります
・受託開発メインであり、新規開発が大半となります
■組織構成:つくば本社は情報処理技術者が10名(うち女性1名・平均年齢45歳程度)が所属しています。
■入社後について:基本的にはOJTにて業務を学んで頂きます。入社当初は得意分野を見極めながらマネージャが割り振りますが、最終的には全フェーズを担当できるようになることを目指していただきます。
■将来のキャリアパス:ご経験次第では技術部門の管理をお任せする可能性もございます。
■働き方:年間休日120日・土日祝休みです。残業は原則ほとんどございません。所定労働時間は8時間で、8:00〜10:30の間で就業開始時刻を変更可能です。自動車通勤可能(駐車場有)です。
■魅力:
当社は国立研究開発法人産業技術総合研究所のロボットビジョン研究に携わっていたメンバーが創業し、創業から約18年が経過しました。創業当初はカメラ画像からの3次元計測や3次元認識が技術の中心でしたが、「3次元」をキーワードとして徐々に技術領域を広げてきています。近年は、10台以上の高解像度カメラやレーザセンサ、GPSなどの機器を搭載した道路周辺インフラ設備計測用の車両の構築や保守などにも力を入れており、またその関連ソフトウェア開発業務も大きな割合を占めるに至っています。また社員の離職率は、ほぼゼロです。2015年以降、定年退職以外の退職者はいません。
■変更範囲:当社ソフトウェア開発部門の業務全般