<未経験歓迎>【九十九里】 ガラス製造の窯の管理/ハンドメイドガラス「Sghrスガハラ」
高いブランド力のあるSghrスガハラ製品の窯の管理業務をお任せします!
〜<未経験歓迎>ものづくりが好きな方やガラス製品や雑貨に興味のある方歓迎〜
■業務内容:ガラス製造においての窯の守り人として以下業務をお任せします。
ガラス製造にとって最重要な仕事の担い手、後継者候補の募集です。
原料である「砂」を煮て、綺麗なガラスをつくる大切な仕事です。
■業務の流れ:
広い工房の真ん中にドンと鎮座する、まるで宇宙船のような設備。
この中にぐるりと一周、10個の坩堝(るつぼ)が設置してあり、それぞれの約1,400度に熱されたガラスが水飴のような状態で入っています。ここから竿の先にガラスを巻き取り、職人たちはガラスを成形していきます。
この設備を通称「窯」と言い、基本的には365日24時間、火を絶やすことはありません。この窯を夜間も通して絶えず管理し、ガラスの材料を投入し、常に窯とガラスの状態をベストに保つ仕事が当社にはあります。これが「窯炊き」と呼ばれる仕事です。
基本的には立ち仕事が多くなります。
・現在、男性3名をシフト制で、基本的には365日24時間、火を絶やす事なく回しております。
・年代は60代2名、30代1人のため、将来の世代交代も見据えた増員となります。
■教育制度:
・九十九里本社での研修後、1ヶ月程先輩社員とのマンツーマン研修を経てた後、一人で担当して頂きます。
■社長より:
・この仕事は大事も大事、一番大事な仕事です。これが上手くいかなかったら私達は全く仕事ができません。まさに当社の心臓部と言っても良いのかもしれません。また仕事を行う上で製品知識や顧客や職人さんとの関係構築が非常に重要になります。だからこそ、私達は当社製品を好きになってくれる方や顧客と職人と深く関わる事ができる方を求めています。日本に大変少なくなった手づくりのガラスづくり、貴重な手仕事を様々な立場から守り、伝え、育てていくお仕事を、ぜひご一緒できればと思います。