<11>【東京】入管庁向けシステム設計・開発※リモートワーク週1日〜/住宅手当あり/日立グループ
〜日立製作所100%出資/安定の日立グループでキャリアアップ/年間休日126日〜
■職場環境
・お客様の問題解決の助けになれた時には強いやりがいを感じられます。
・自身のスキルアップにつながり高いモチベーションを維持できる職場です。
・若手社員の交流も活発で明るい職場です。
・様々なシステム構成にかかわることによりスキルアップができる職場です。
PMと共にリーダもしくはサブリーダとしてプロジェクトを取りまとめる作業を担当していただきます。
入国審査に関するものや顔認証に関するもの、各種照合システムなど多岐にわたります。
入管庁は、AIを利用したシステム開発やクラウド化の流れもあり,新しい技術の取得した自分自身の成長と、プロジェクトメンバーの育成も期待しています。
【具体的には】
・(公共シ)とともに上流工程の設計について顧客との調整を行う。
・システムの方式についての取りまとめ
・プロジェクトの見積り作業
・プロジェクト管理作業(進捗・品質・コスト等)
・テスト計画、環境構築
・非機能設計・テスト など
■プロジェクト規模、環境
プロジェクト期間は年単位のものが多くなります。5-10名程度のチームの取りまとめに携わっていただく予定です。
<テレワークの運用について>
プロジェクトの状況によってテレワークを導入していますが、現状は出社の割合が多い状況です(開発環境の影響により)。
■キャリアパス
WEB系の保守改修や更改PJが断続的にあり、年間100人月以上のプロジェクトに参画して経験を積むことができ、上流から下流工程までのJava開発スキルを習得することができます。この経験を活かし、担当、サブリーダ、プロジェクトリーダーを担当して頂くことが可能です。
その後はプロジェクトマネージャやプログラムマネジャー、スペシャリスト本人の希望とやる気次第でキャリアパスは広がります。
■業務の特徴
・4Mstepを超える24時間365日稼働のミッションクリティカルなシステムであり、緊張感がある中でやりがいのある仕事です。
・予算要求向けの提案活動,上流工程〜システム開発,本番稼働後の運用支援と幅広い工程を担当しており、様々な経験を本システムで行えます。