【東京/日野】自社製品<防災関連ソフト開発>※手厚いフォロー体制/年休123日◆社会インフラを支える
【職種未経験歓迎/鉄道各社(私鉄、JR)を支える安定企業でシステム開発をお任せします/年間休日123日/土日祝日休み】
■職務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
鉄道会社向けの気象防災システムの開発を行う部署です。以下の業務をお任せいたします。
・顧客打合せ、要件定義
・仕様書/設計書作成
・プログラミング
・試験仕様書作成/試験実施
・稼働後の問合せ対応
【気象防災システムについて】
気象防災システムは、顧客である鉄道会社の電車が安全に運行することに貢献しています。具体的には沿線に設置した風速計や雨量計、地震計等、当社製品が計測した観測値を一定間隔で画面表示します。雨量等一定の値を超えた場合には自動でアラームを出す・メール通知する等の機能を有しています。昨今、鉄道業界の防災意識が高まっており、案件・機能拡張のニーズが拡大しています。
■同社の特徴:
・元請案件が大半であり、顧客に近い位置で仕事を行うことができます。
・システム導入顧客も多々あり、様々なシステムの開発に従事できます。
・作業工期が長い案件が多く、じっくりと腰を据えて働くことができます。
・鉄道会社向けの気象防災システム開発という、社会インフラを陰で支える重要な仕事を行っています。業務に対する責任はある一方で、仕事に対する充実感、満足感を感じることができます。
・システムの上流設計から開発・テスト・運用保守の様々な業務を自社で行うことができます。スキルアップを図るには最適な環境です。
【充実したワークライフバランス】
鉄道という非常に大きなスケールの業務に携わりながら、土日祝日休み、残業平均時間は自部門平均10〜20時間程度と、プライベートも充実できる働きやすい環境です。